Руководители ряда компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на Киевской городской таможне ГФС, возмущены запросом народного депутата Андрея Немировского, в котором упоминаются названия их предприятий, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Свое возмущение они высказали в ходе заседания общественного совета при ГУ ГФС в г. Киеве в среду, 7 июня. По мнению предпринимателей, многие из которых осуществляют хозяйственную деятельность уже не одно десятилетие, в своем запросе нардеп нанес им репутационный ущерб, и теперь они могут понести убытки.

В частности представитель компании "Триумф СВ" сообщил, что информация, которая содержится в запросе депутата относительно их компании, недостоверна. И ранее предприятие судилось с изданием "Главком", которое опубликовало ее. После начала судебного разбирательства редакция, не дожидаясь решения суда, удалила информацию.

В свою очередь представитель компании "Текстиль-контакт" Елена Генералюк высказала мнение, что депутат подписал запрос, не разбираясь в его сути и не понимая особенностей брокерской деятельности.

"Мы заплатили в прошлом году в бюджет 90 миллионов только НДС. Мы закупаем ткань в Китае по доллар десять. А после таких запросов мы приходим на таможню, и нам говорят, что надо ее растамаживать по три тридцать. Извините, а откуда эта цена взялась? Может, стоило, перед тем, как писать эти запросы, просто пообщаться с обычными брокерами? Потому что после таких запросов нам начинают вменять, что мы закупаем неизвестно где, по какой-то странной стоимости, не хотим платить деньги в бюджет… То, что звучит, не только не правда, не профессионально, но и является манипуляцией… Я не верю, что это делается бесплатно", - заявила она.

Поддержал предпринимателей и народный депутат Роман Лаврив, который отметил, что со стороны его коллеги не прийти на заседание общественного совета, который собрался в связи с поданным им запросом – это проявление неуважения.

На заседании присутствовали помощники народного депутата А. Немировского. Однако они не смогли ответить на претензии, т.к., по их словам, не имели соответствующих полномочий.

В завершении дискуссии Общественный совет решил изучить возможность обращения к депутату Немировскому для донесения до него позиции предпринимателей.

Напомним, нардеп Немировский обратился с запросом к и.о. главы ГФС Мирославу Продану о якобы незаконной деятельности и.о. начальника Киевской городской таможни. В этом запросе депутат называет целый ряд компаний, которые якобы участвуют в незаконных схемах.