banner banner banner

Председатель НСЖУ о создании ВСК против трех каналов: Парламент обновился, но попытки давить на СМИ остаются

Союз журналистов обеспокоен этим решением парламента

Детектор Медиа

Создание Верховной Радой ВСК, которая займется проверкой телеканалов "112 Украина", NewsOne, и ZiК, повторяет попытки давления предыдущей власти на отдельные СМИ, даже несмотря на то, что состав парламента обновился. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко в эфире телеканала "112 Украина".

"Фактически оно (решение Верховной Рады по созданию ВСК, - ред.) продолжает предыдущее известное нам решение, призыв предыдущего парламента во главе с командой Петра Порошенко, обращение к СНБО с призывом заблокировать деятельность вашего телеканала и телеканала NewsOne. Сейчас парламент обновился, но фактически попытки давить на конкретные телеканалы остаются", - говорит Томиленко.

Новости по теме: Создание ВСК против трех каналов - это команда лично Зеленского, - Медведчук

Союз журналистов обеспокоен таким решением парламента и называет это попыткой давления на телеканал.

"Мы обеспокоены таким решением. На сегодня декларативно, конечно, провозглашается борьба за украинское информпространство, защиту от российской агрессии. Это, конечно, те цели, которые мы поддерживаем, поддерживает каждый украинец. Мы обращаем внимание на то, что ВСК традиционно в Украине создается по инициативе оппозиции как вариант общественного парламентского контроля действий власти, и, соответственно, тогда уже используются какие-то дополнительные механизмы надзора за той или иной проблемной ситуацией. У нынешней властной команды достаточно всех полномочий, и СБУ, для того чтобы реально осуществлять предварительное какое-то изучение, если есть состав уголовного правонарушения – нарушать. На сегодня именно в той форме, в которой есть, это очевидное давление на телеканал", - отметил Томиленко. 

По его словам, за действиями Совета может стоять определенная политическая цель - борьба с политическими оппонентами, а именно с фракцией "Оппозиционная платформа — За жизнь", которая является политическим оппонентом для "Слуги народа".

"Борясь с политической оппозицией определенной, соответственно, пытаются глушить и медиа, которые являются корпорированными или владельцами которых являются представители оппозиционной политической силы", - заявил Томиленко.

Томиленко обратил внимание, что Нацсовет не обращает внимание на другие нарушения и призывы, звучащие на других телеканалах.

"Один из известных политиков в прямом эфире призвал (еще в предвыборном эфире), что Зеленский ни в коем случае не может быть президентом, поскольку он, по убеждению этого известного деятеля, не украинец, он еврей, и, соответственно, другие национальности не должны возглавлять. И он призвал, что необходимо на НСК "Олимпийский" не дебаты делать, а концлагеря для леваков и ватников. Так у меня возникает вопрос, где Нацсовет, где те надзиратели и мониторинги за такими вещами?" - говорит Томиленко.

В дальнейшем этот инструмент может быть использован для других телеканалов, которые станут невыгодными, считает Томиленко.

"Сегодня воюют с одними телеканалами, извините, завтра тогда скажут "Ринат Ахметов и его телеканалы, его медиагруппа связаны каким-то образом с оккупированными территориями, получают выгоду, шахты и прочее, и будет новая следственная комиссия, будут глушить каналы Ахметова, будут глушить другое", - заявил председатель НСЖУ.

Новости по теме: Разумков объяснил необходимость создания в Раде ВСК по территориальной целостности резонансом вокруг "формулы Штайнмайера"

НСЖУ ожидает защиты журналистов, подытожил Томиленко.

"Национальный союз журналистов Украины, наши европейские, международные партнеры! Первое, что мы ждем от власти, чиновников, - это защиты журналистов, физической защиты, защиты наших прав от препятствования. У нас накопилось огромное количество вопросов. Мы его не получаем, зато мы получаем различные следственные группы, которые помогают не журналистам, а политикам", - заявил он. 

Как сообщалось, 17 октября Верховная Рада проголосовала в целом за проект постановления № 2152, который предусматривает расследование деятельности трех телеканалов - NewsOne, "112 Украина", ZIK.

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение: лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.

Новости по теме: Кто из депутатов проголосовал за создание ВСК по расследованию деятельности телеканалов, в том числе "112 Украина"

Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK провели акцию солидарности против цензуры. Три телеканала на 30 минут прекратили активное вещание.

Решение Нацсовета уже осудили в Европейском парламенте и пообещали донести информацию о действиях украинской власти до европейских чиновников. В разное время обеспокоенность давлением властей на "112 Украина" уже высказывали евродепутаты от Великобритании, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ряд международных организаций.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>