Представители более 500 городов США обвиняют семью собственников фармкомпании в опиоидном кризисе в стране

В судебный процесс вовлечены сообщества из 26 штатов и ​​восьми индейских племен, ответчиком выступает семья владельцев фармкомпании Purdue Pharma

depositphotos

Группа, состоящая из более чем 500 городов, округов и индейских племен по всей территории Соединенных Штатов, подала крупный иск, обвинив членов семьи Саклер, которые владеют производством опиоидного болеутоляющего средства OxyContin, в содействии наркотическому кризису в США. Об этом сообщает The Guardian.

“В судебный процесс вовлечены сообщества из 26 штатов и ​​восьми индейских племен, которые обвиняют членов семьи Саклер в сознательном нарушении законов, с целью обогатить себя миллиардами долларов, тогда как сотни тысяч американцев погибли", - говорится в сообщении.

В судебном иске отмечается, что благодаря деятельности ответчиков Саклеров, которые являются собственниками компании Purdue Pharma, население страны столкнулось с беспрецедентной эпидемией опиоидной зависимости.

В судебных документах говорится, что восемь членов семьи обвиняются в том, что они преднамеренно преуменьшают опасность рецептурного болеутоляющего препарата OxyContin, который обладает большей силой действия, чем героин или морфин. Их обвиняют в том, что они обманывают врачей и пациентов и используют методы продаж и маркетинга, которые привели к чрезмерным и все более сильным дозам для многих пациентов, которым вообще никогда не следовало назначать таблетки.

Отмечается, что действия обвиняемых вызывали и продолжают вызывать эпидемию в сфере общественного здравоохранения, и привели к гибели людей, серьезным травмам и нарушениям общественного спокойствия, порядка и безопасности. Такая ситуация продолжается и наносит непоправимый ущерб с продолжительными последствиями.

Новости по теме: К 2020 году в Украине будет хорошая медицина, если никто не будет мешать, – Радуцкий

Многие из обвинений уже были обнародованы в судебном процессе в штате Массачусетс, в котором проходят восемь членов семьи.

Кроме того, в федеральном суде в Кливленде, штат Огайо, ведется судебное разбирательство против Purdue Pharma и других компаний, а не против членов семьи Саклер по отдельности. Оно было возбуждено по иску более чем 1200 городов и округов.
Представитель Purdue Pharma Роберт Джозефсон в своем заявлении Bloomberg отметил, что эта исковая жалоба относится к попыткам выделить компанию Purdue Pharma и обвинить ее во всем опиоидном кризисе в Соединенных Штатах.

Новости по теме: Фармкомпании Украины не заинтересованы в госзакупках лекарств, - Минздрав

Семьи Мортимера и Рэймонда Саклера назвали обвинения необоснованными, отметив, что на них возлагают вину за то, что не относится к сложному кризису в области общественного здравоохранения, и эту вину они не признают.

Иск был подан в Нью-Йорке 18 марта против отдельных представителей семьи Саклер.

Ответчиками в суде выступают Ричард Саклер, Беверли Саклер, Дэвид Саклер, Илин Саклер Лефкур, Джонатан Саклер, Кэт Саклер, Мортимер Д. А. Саклер и Тереза Саклер, - говорится в судебном иске.

Ричард и Джонатан Саклер - сыновья покойного Рэймонда Саклера, одного из братьев-основателей Purdue Pharma. Беверли - вдова Рэймонда, а Дэвид - его внук. Илен, Кэт и Мортимер Дэвид Альфонс - дети покойного Мортимера Саклера, другого из братьев-основателей Purdue Pharma, а Тереза ​​- его вдова.

Единственными другими обвиняемыми, названными в иске, являются представители семейного траста, который связан с семьей Рэймонда Саклера и Rhodes Pharmaceuticals, компанией, принадлежащей Саклерам, которая производит дженериковые опиоидные обезболивающие препараты.

Другие случаи касаются в основном Purdue и других известных фармацевтических гигантов, занимающихся производством опиоидов, таких как Johnson & Johnson и Allergan.

Иск в южном округе Нью-Йорка был подан городскими и окружными властями по всей Америке, включая, например, 42 округ и города в Алабаме, 31 округ в Калифорнии, 21 город и округ во Флориде, 28 округов в Иллинойсе, 51 город и округи в штате Кентукки, более 100 городов и поселков в штате Массачусетс и десятки городов и округов в других штатах, включая Висконсин, Вирджинию, Юту, Теннесси, Миссури, Нью-Гемпшир, Нью-Мексико, Индиану и Мичиган.

Среди восьми индейских племен, подающих в суд на Саклеров, есть представители чероки, чиппева и сиу, народности онейда и другие.

По данным правительственных центров по контролю и профилактике заболеваний, в США от передозировки наркотиков ежегодно умирает более 72 тыс. человек в год, и 49 тыс. из смертельных случаев связаны с опиоидами.

Бизнес Purdue вызвал волну судебных исков, в которых утверждается о том, что компания распространяла обман в отношении безопасности OxyContin. Отмечается, что при рассмотрении уголовного дела в 2007 году фирма призналась в том, что осуществляла неправильную маркировку данного товара, что вводило в заблуждение потребителей.

Purdue не исключает возможности подачи заявления о банкротстве, что может привести к перерыву в рассмотрении дел, возбужденных против компании, но это также указывает на то, что ей может не хватить средств, которые потребуются для массового урегулирования разбирательства или штрафа по судебным делам.


Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>