Представители российских ВМС около 15 раз приближались на опасное расстояние к украинским судам, - Воронченко

По словам командующего ВМС Украины, поврежденный буксир таранили не один раз, а дважды

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко Радіо Свобода

Представители российских Военно-морских сил около 15 раз приближались на опасное расстояние к украинским судам. Об этом в Одессе заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, передает "Радио Свобода".

По утренним событиям 25 ноября, когда российский корабль "Дон" пошел на таран украинского рейдового буксира "Яны Капу", Воронченко отметил, что буксир таранили не один раз, а дважды. Кроме того, по его словам, представители российских ВМС около 15 раз на опасное расстояние приближались к украинским судам. Командующий ВМС Украины назвал это "типичной провокацией со стороны России".

На вопрос, имели украинские катера возможность применять оружие в ответ на провокацию со стороны российских судов, командующий ответил, что ВМС "будут четко использовать все нормы морского международного права".

Новости по теме: Украинские катера возле Керченского пролива находятся в боевой готовности, – командующий ВМС Украины

Напомним, сегодня два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Сумы" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС ВС Украины совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. О таком намерении проинформировали заранее. Однако Россия прибегла к силе - пограничный корабль "Дон" осуществил таран украинского буксира, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик.

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

Несмотря на агрессию РФ корабельная группа ВМС ВС Украины продолжает переход в порт Мариуполя, выполняя поставленные задачи в море. Ее сопровождают не только пограничные корабли РФ на опасном расстоянии, но и боевые вертолеты Ка-52.

В МИД Украины пригрозили России принятием мер дипломатического и международно-правового реагирования.

Вскоре после этого стало известно, что российская сторона закрыла Керчь-Еникальский канал для судоходства. Там утверждают, что из-за танкера, который сел на мель, но международной системой контроля судоходства пока эта информация не подтверждается.

По последней информации, экипажи украинских катеров возле Керченского пролива находятся в боевой готовности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров