Предстоятели Александрийской и Польской Церквей обратились с призывом помочь совместно решить "церковные недоразумения, связанные с предоставлением автокефалии Украинской Церкви"

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Митрополит Варшавский и всей Польши Савва Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Митрополит Варшавский и всей Польши Савва обратились с призывом к "всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской Церкви, сделать все возможное для избежания конфликта через этот вопрос", повідомляє Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое агентство церковных новостей romfea.gr.

"Мы, главы двух поместных церквей, — которые встретились на польской земле и, осознавая ответственность за жизнь святого православия в современном мире, его мир, единство и соблюдения догматического и канонического порядка, перед лицом испытаний, которые переживает сегодня Православие в Украине — в духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской Церкви, сделать все, что от них зависит, для избежания конфликта из-за этого вопроса и установления церковного порядка на Украинской земле", - говорится в заявлении.

Также в сообщении сказано, что совершая Божественную литургию в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, патриарх и митрополит молились о единстве и мир Украинского народа.

"Приятно, что подняли свой голос два авторитетных Предстоятеля, которые обращаются ко всем, от кого это зависит. А зависит теперь уже от всех Поместных Церквей, если не может разрешиться между тремя вышеупомянутыми церковными центрами. Это позитивный сигнал, и сигнал всем Поместным церквам", - прокомментировал заявление священников заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Также он отметил, что обеспокоенность Предстоятелей двух Поместных Церквей, "как украинским церковным вопросам, так и судьбой всего Православия, единство которого под угрозой", свидетельствует о том, что этот вопрос "не касается теперь уже только исключительно Москвы, Константинополя и Киева ".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров