соцсети

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №4928 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

"Планируется усовершенствовать механизм взыскания алиментов и дополнительных расходов на ребенка путем сокращения срока рассмотрения судом таких дел, упрощение судебной защиты прав получателя алиментов, перенос бремени доказывания на плательщика алиментов, учета скрытых доходов плательщика алиментов при определении размера алиментов и прочее", - говорится в пояснительной записке к закону.

Законом предусматривается, что размер алиментов должен быть "достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка". Если ранее минимальный размер алиментов на ребенка составлял 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то данный закон повышает уровень выплат до 50%.

Отметим, для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1 мая составляет 1426 гривен, с 1 декабря - 1492 гривны. Соответственно, ранее минимальные алименты для малышей составляли бы 428 грн с мая и 447 грн с декабря. С учетом подписанного президентом закона, уровень выплат в пользу ребенка будет составлять по меньшей мере 713 грн с мая и 746 грн с декабря.

Новости по теме: Рада обязала лиц, лишенных родительских прав, выплачивать алименты на ребенка

Для детей в возрасте 6-18 лет прожиточный минимум с 1 мая 2017 года составляет 1777 грн, а с 1 декабря - 1860 грн. Так, ранее минимальные алименты в эти промежутки времени составляли бы 533 грн и 558 грн соответственно. Данный закон вводит минимальные алименты для детей такого возраста 889 грн с 1 мая и 930 грн с 1 декабря.

Кроме того, внедрение документа упростит механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов и исключит вероятность затягивания дела.

В целом на одного ребенка можно требовать четверть дохода родителя, на двух малышей - одну треть дохода, на трех и более - половину дохода плательщика алиментов. Однако сумма алиментов не может превышать десять прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста (до 6 лет - 14 260 грн с мая и 14 920 грн с декабря текущего года; с 6 до 18 лет - 17 770 грн с мая и 18 600 грн с декабря текущего года). Также алименты не могут превышать 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если заявлено требование об индексации алиментов, присужденных в твердой денежной сумме.

Данный законопроект предусматривает, что алименты являются собственностью ребенка (ранее было прописано, что они принадлежат тому, с кем живет ребенок).

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №4928 об упрощении механизма взыскания алиментов. 

Напомним, Верховная Рада поддержала данный законопроект в первом чтении в октябре 2016 года.