Президент Турции обещал еще в прошлом году вмешаться в процесс освобождения Сенцова, - Чийгоз

Чийгоз не сомнивается, что у заявления Мустафы Джемилева о возможном обмене Сенцова и Кольченко с помощью Турции есть основания

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в прошлом году обещал попытаться вмешаться в процесс освобождения незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"При первой встрече после освобождения я попросил его (президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, - ред.) о том, чтобы он попытался вмешаться в процесс освобождения Сенцова. Он сказал, что будет работать над этим", - отметил он.

При этом Чийгоз добавил, что не имеет сомнения, что у заявления лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева о возможном обмене Сенцова и Кольченко с помощью Турции есть основания.

"Вопрос только в соответствии, созревании условий. Освобождение Чийгоза и Умерова не произошло при одном обстоятельстве каких-то ситуативных выгодных моментов между президентом Турции и России, на это повлияло несколько лет концентрации, усилий и народа Украины, и моих соотечественников, и международного сообщества… В данном случае я не исключаю такую возможность. Тем более, что сейчас влиятельность Турции, самого лидера Эрдогана достаточно высокая", - сказал он.

Напомним, ранее Мустафа Джемилев в эфире одного из телеканалов отметил, что Турция не исключает того, что сценарий освобождения председателей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза может повториться для украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. 

Как известно, осужденных оккупантами Крыма заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции в октябре прошлого года. Спустя несколько недель после этого они вернулись в Украину.

Примечательно, сегодня президент Украины Петр Порошенко отбыл с рабочим визитов в Турцию. Вместе с ним туда отправился и Мустафа Джемилев. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...