При отходе из Дебальцево была брошена новейшая американская радиолокационная станция, - журналист

По словам Бутусова, станция была запакована, и неизвестно, использовалась ли вообще

112.ua
При отходе из Дебальцево подразделения 128-й горно-пехотной бригады бросили новейшую американскую радиолокационную станцию артиллерийской разведки. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил журналист Юрий Бутусов.

"Наиболее скандальным является тот факт, что подразделения 128-й бригады бросили новейшую американскую радиолокационную станцию по артиллерийской разведке, которую совсем недавно нам поставили. Это была первая поставка высокотехнологического американского оружия в Украину", - сообщил Бутусов.

По его словам, станция была запакована и неизвестно, использовалась ли вообще.

"Станция была запакована, и я надеюсь, что они хотя бы чуть-чуть успели с ней поработать. И это дорогостоящее уникальное оружие бросили. Это говорит о том, что отход осуществлялся не организованно, никакой плановой подготовки не велось".

Отметим, позже Бутусов опроверг информацию о том, что боевики захватили станцию. Как сообщил журналист со ссылкой на командующего сектором "С" полковника Тарана, 128-я бригада таки успела уничтожить эту установку. 

Также, по словам Бутусова, командир бригады вышел раньше, чем солдаты, которые выходили еще двое суток. 

Новости по теме: Наблюдатели ОБСЕ попали в Дебальцево, - Боцюркив

Ситуация вокруг Дебальцево резко обострилась из-за несоблюдения боевиками условий минских соглашений, которые предусматривали прекращение огня. Боевики утверждали, что "оставляют за собой право его обстреливать".

В течение нескольких недель боевики заявляли, что закрыли "котел" в Дебальцево, однако АТЦ, МО и Генштаб заявляли, что "котла" нет, называя ситуацию в районе Дебальцево то контролируемой, то сложной, то "оперативным окружением". Выход украинских военных из района Дебальцево начался 18 февраля, а завершился вечером 19 февраля.

По данным АТЦ, оттуда вышли 2,5 тыс. военных ВСУ и почти 800 единиц техники. По данным Генштаба, во время выхода сил АТО из Дебальцево 13 военных погибли, еще 157 были ранены, в ходе боев под Дебальцево в плен попали 90 бойцов. Кроме того, 82 бойца пропали без вести. По словам военных, число погибших может быть большим.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров