Ахтем Чийгоз
Укринформ
Россия обвинила Чийгоза в организации и участии в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года. Тогда проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины, а партия "Русское единство" Сергея Аксенова, в свою очередь, собрала пророссийский контрмитинг. 

Чийгоз вместе с сотнями крымским татар собрались, чтобы не допустить попытки провести внеочередное заседание парламента, которое стало бы предпосылкой для так называемого референдума о вхождении Крыма в состав России. Впоследствии возникли массовые столкновения, во время которых, как заявляют оккупационные власти, погибли два человека и более 70 пострадали. 

Митинг 26 февраля 2014 года
RFE/RL

"Дело 26 февраля" решили разделить на два и рассматривали отдельно в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар и отдельно – по другим фигурантам процесса. 

Чийгоз был задержан 29 января 2015 года через год после этих событий. Уже более двух с половиной лет он находится в СИЗО Симферополя. В судебных заседаниях он принимал участие только по видеоконференцсвязи. В июне этого года Чийгозу не разрешали увидеться с больной матерью, а позже не пустили на ее похороны.

"Перед смертью моей мамы я попросил у нее прощения, что как сын в последние тяжелые ее дни не смог быть с ней рядом. Собрав последние свои силы, она сказала: "Я горжусь тем, что я воспитала такого сына!" - говорил Чийгоз 9 августа во время последнего слова. 

Сегодня Чийгоз слушал приговор также по видеоконференцсвязи из следственного изолятора. К зданию подконтрольного РФ верховного суда Крыма стянули полицию и выставили рамки металлоискателей. Адвокат замглавы Меджлиса Николай Полозов отметил, что приговор решили выносить в самом маленьком зале на 10 человек. 

Крымский "прокурор" Анастасия Супряга просила для Чийгоза наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима. Полозов требовал полного оправдания Ахтема Чийгоза, а также вынесения частного определения с целью привлечения свидетеля Эйваза Умерова к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

МИД Украины неоднократно требовал от Кремля освободить Ахтема Чийгоза и прекратить политическое преследование. Организация Amnesty International назвала Чийгоза "узником совести". Международная экспертная группа, которую создали шесть общественных организаций из четырех стран, пришла к выводу, что Россия не имеет права расследовать события под крымским парламентом.

"Мы пришли к выводу, что Россия не имеет юрисдикции в расследовании этого дела. Формально аннексия Крыма Россией, хотя ее никто и не признает, в то время не состоялась. Никоим образом тогда речь не шла об угрозе интересам России. Еще могло бы быть расследование российскими правоохранительными органами, если бы там были граждане России. Но в то время протестующие не имели российских паспортов. Поэтому мы можем сделать вывод, что речь идет о политическом преследовании",– заявил в феврале 2017 года Сергей Остаф, эксперт ОБСЕ, специалист ресурсного центра по правам человека CReDO.

Президент Украины Петр Порошенко 24 августа в День независимости наградил Ахтема Чийгоза орденом "За заслуги" ІІІ степени. Глава государства сегодня, комментируя решение суда, сказал, что это "очередной приговор России".