Принятая модель анбандлинга "Нафтогаза" с передачей его активов МГУ требует пересмотра, - Коболев

Принятая модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" с передачей его активов ПАО "Магистральные газопроводы Украины" требует пересмотра после решения Стокгольмского арбитража

Принятая модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" с передачей его активов ПАО "Магистральные газопроводы Украины" требует пересмотра после решения Стокгольмского арбитража, который не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Сейчас тот план анбандлинга, который изначально предусматривался, необходимо кардинально модернизировать. Сформированный в МГУ наблюдательный совет не сможет руководить системой, потому что система должна оставаться в группе НАК "Нафтогаз Украины", - сказал глава НАК.

Коболев отметил, что "сейчас этот план надо будет менять, надо будет выбирать новую модель и под новую модель выбирать новый наблюдательный совет".

Новости по теме: Отказ "Газпрома" от поставки газа "Нафтогазу" лишает его права на take or pay в 2018 г., - Коболев

Как известно, процесс анбандлинга – передачи функции транспортировки газа от "Нафтогаза" независимому оператору – был начат по требованию МВФ и секретариата Европейского энергосообщества.      

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долларов в день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

В этой связи Украина направила ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...