Принятие закона об Антикоррупционном суде не означает моментального запуска его работы, - Василий Сметана

По словам юриста, суду потребуется время для того, чтобы сформировать свою работу

Принятие Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде не предусматривает моментального запуска его работы. Об этом в эфире "112 Украина" заявил юрист Василий Сметана.

"Если отталкиваться только от принятия закона во втором чтении и в целом, например, для того чтобы он действительно был в апреле-мае принят, это не запустит сразу же работу суда. Дело в том, что его необходимо формировать. Насколько я понимаю, судебная администрация еще будет определять численность этих судей. Затем (когда будет понятно, какое количество необходимо их назначить) нужно будет начать процедуру их подбора. Соответственно, это самый серьезный камень преткновения, потому что сейчас опять-таки все претензии к этому законопроекту, почему он не устраивает наших европейских партнеров, - это способ формирования кадров этого суда, потому что, возможно, действующая власть хотела бы больше влиять. Мы видим это на формировании Верховного суда, люстрации полиции, люстрации прокуроров, мы видим везде, что кадровая политика – это серьезный элемент, будет или не будет в дальнейшем эффективен этот орган", - отметил он.

Напомним, 1 марта Верховная Рада поддержала за основу президентский законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде. 

Законопроект предусматривает, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – это 881 тыс. грн). Это является основным условием. Причем не имеет значения, кто рассматривал дело – Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования – ни одной.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду как можно скорее подготовить законопроект об Антикоррупционном суде ко второму чтению и обсудить рекомендации Венецианской комиссии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...