Замглавы НБУ Екатерина Рожкова
Гордон

Национальный банк заявляет, что "ПриватБанк" должен выставить на продажу непрофильные для себя активы: горнолыжный курорт "Буковель" (Ивано-Франковская область), здание телеканала "1+1" в Киеве и самолеты авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Об этом в эфире "Радио Вести" 7 октября сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передают "Українські Новини".

По словам Рожковой, в 2016 году при докапитализации "ПриватБанк" принял на баланс непрофильные активы: горнолыжный курорт "Буковель", стадион "Днепр Арена", помещения телеканала "1+1", самолеты, объекты недвижимости.

"В прошлом году при выполнении первого этапа докапитализации часть активов была взята на баланс банка в счет погашения кредитной задолженности. Среди них - "Буковель", объекты недвижимости и самолеты МАУ", - сообщила замглавы НБУ.

Рожкова отметила, что все эти активы являются непрофильными для банка, и он не способен ими управлять эффективно. После их оценки и инвентаризации банк, скорее всего, как считает Рожкова, примет решение о продаже.

"Буковель" - один из самых сложных активов, который де-факто не подчиняется менеджменту банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять", - отметила Рожкова.

Продажа таких активов может быть проведена на площадках ProZorro или СЕТАМ.

В то же время Рожкова сообщила, что ни сама авиакомпания МАУ, ни акции крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" не являлись залогами по кредитам.

Напомним, 21 декабря 2016 года "ПриватБанк" перешел в государственную собственность. Уже 19 декабря после объявления о национализации "ПриватБанка" украинцы сняли около 2 млрд наличности в банкоматах этого банка. 21 декабря в НБУ сообщили, что объем снятия наличных в банкоматах  "ПриватБанка" сравнялся с показателями до национализации. В связи с этим в отношении бывших владельцев "ПриватБанка" возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности.

13 сентября Печерский районный суд Киева вынес решение по делу о хищении средств "ПриватБанка", арестовав имущество, в перечень которого попали офис "1+1" на ул. Кирилловской в Киеве, самолет Boeing и здание завода "Биола" в Днепре.