Призыв крымчан в армию РФ подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда, - прокуратура АРК

Призыв нарушает Римский устав, Конвенцию о защите гражданского населения и резолюцию ООН

Интерфакс

Прокуратура АР Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам принуждения к прохождению военной службы в армии РФ, направления повесток жителям с военных комиссариатов, а также по фактам возбуждения уголовных дел или иного привлечения к ответственности за отказ от прохождения службы в армии РФ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Эти действия оккупационной власти не только подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 438 Уголовного кодекса Украины, а является военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда", - заявили в прокуратуре.

Согласно требованиям статьи 8 Римского устава и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН A/RES/71/205 "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" от 16 декабря 2016 года признает полуостров временно оккупированным Российской Федерацией и требует отменить призыв на военную службу граждан, которые проживают на территории оккупированного Крыма.

Прокуратура также попросила в случае имеющейся информации о фактах нарушений обращаться в прокуратуру АР Крым.

По состоянию на конец 2017 года на срочную службу в российскую армию призвали около 5 тыс. жителей аннексированного Крыма. Кроме этого, на полуострове начали возбуждать уголовные дела об уклонении от службы в российской армии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских военных частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно требовало от России отменить призыв в Крыму.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров