Сергей Тарута, архивное фото
Зеркало Недели

Призыв народного депутата Сергея Таруты к США ввести санкции против Валерии Гонтаревой является абсурдом. Об этом говорится в статье на International policy digest, пишет "РБК-Украина".

"На этой неделе бывший конгрессмен и кандидат в сенаторы, который потерпел поражение, наемный лоббист Конни Мак провел брифинг с участием Сергея Таруты и Александра Завадецкого. Очевидно, мероприятие было организовано для того, чтобы осветить вопрос коррупции в Украине, сосредоточив внимание на вероятном злоупотреблении служебным положением Валерией Гонтаревой во время ее председательства в Нацбанке. Фактически, это была фейковая новость с привкусом линчевания уважаемой реформаторши", - отметил автор.

Отмечается, что мероприятие проходило в одной из комнат (HC-8) здания Капитолия.

По данным в статье, бывший конгрессмен провел и "завуалировал" панельную дискуссию с низкой явкой как официальное слушание, где ни один чиновник из исполнительной и законодательной ветвей не присутствовал.

"Официальным было разве что предупреждение не использовать помещения Капитолия для содействия лоббистским усилиям – это строго запрещенная практика. Несмотря на это, Мак обеспечил присутствие благосклонной украинской телевизионной сети, чтобы записать это событие и транслировать его в Украину", - говорится в материале.

Автор публикации уверен, что это "инсценированное заседание, неслыханное в истории лоббизма США, является попыткой манипулировать демократическими ресурсами исключительно в пользу владельцев Interconnection Commerce S. A. Со ссылкой на официальные данные в Министерстве юстиции в рамках закона "О регистрации иностранных агентов", он написал, что бывшего конгрессмена держали для проведения учебно-разъяснительных работ по "коррупции в Нацбанке Украины".

"Со стороны Мака присутствующий Сергей Тарута прямо просил США наложить санкции на Гонтареву и заморозить ее активы. Любой солидный политик рассмеялся бы при этом абсурдном требовании", - отметил автор.

"Попытка убедить украинских жителей в том, что в Вашингтоне состоялось официальное слушание, а настоящая героиня реформ сама продажна, с треском провалилась, и являлась неэтичным искажением позиции Конни Мака, в данном случае используя его бывшее место в конгрессе в интересах покупателя, который предложил наивысшую цену, и при злоупотреблении влияния буквально в стенах Конгресса. Почему и для кого он согласен так рисковать, остается вопросом, на который мы ищем ответ", - резюмирует он.