Фото из открытых источников

Первых украинцев, которые выехали из Украины с биометрическими паспортами, в Европе встречали активисты с плакатами "Приветствуем украинцев в Европе". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила Генеральный консул Украины в Барселоне Оксана Драмарецкая. 

По ее словам, никаких проблем на пунктах пропуска не возникало. К сожалению, точных данных, сколько украинцев воспользовались безвизовым режимом, нет. В аэропорту Испании украинцев встречают Генеральный консул Украины в Барселоне, а также вице-консул. 

"К сожалению, точных данных, сколько украинцев с биометрическими паспортами пересекли границу Украины, нет. Но возле нас здесь находится около 20 человек. Из них по меньшей мере десять - безвизовые", - сказала она. 

Оксана Драмарецкая также сообщила, что В Барселону сегодня должен прилететь еще один самолет из Киева, в аэропорт также приедут коллеги из Посольства, Генерального консульства. Они будут обеспечивать контроль в аэропорту. 

Генеральный консул также отметила, что делать украинцам в случае возникновения проблем. 

"Они могут обратиться на горячую линию Генерально консульства Украины в Барселоне, на горячую линию посольства Украины в Мадриде. Обжаловать отказ от проезда можно непосредственно в пункте пропуска. Там будут предоставлены и адвокат, и переводчик. Обжаловать можно и после возвращения в Украину с помощью соответствующих инстанций Испании, подав жалобу в посольство Испании в Киеве", - подытожила Драмарецкая. 

Новости по теме: Вступил в силу безвизовый режим между Украиной и ЕС