пресс-центр СБУ
Поляка Джакели задержали на горячем 13 сентября в одном из столичных ресторанов во время получения первой части денег в размере 70 тыс. долларов. 

В СБУ говорят, что чиновник требовал 300 тыс. долларов за решение вопроса о назначении на руководящую должность в одном из филиалов. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, у которого уже давно есть разногласия с польской командой "Укрзализныци", говорит, что Джакели хотел продать важную, но не ключевую должность на одной из региональных железных дорог. Омелян добавляет, что именно недавно ушедший в отставку глава правления "Укрзализныци" Войцех Балчун рекомендовал Джакели на должность замначальника Департамента аудита и контроля УЗ.

Кроме того, в СБУ заявили, что Джакели "при поддержке недавнего топ-менеджмента "Укрзализныци" требовал 300 тыс. долларов". Что, вероятно, означает возможность задержания других чиновников ведомства.

Сейчас открыто уголовное производство по ст. 368 Уголовного кодекса Украины "Получение взятки". Продолжаются следственные действия.

В спецслужбе также обнародовали фото вчерашней операции по задержанию топ-чиновника.

пресс-центр СБУ

В самой "Укрзализныце" заявили, что задержание чиновника произошло при тесном сотрудничестве их департамента безопасности и СБУ. А и.о. председателя правления Евгений Кравцов сказал, что руководство компании оказывает "всестороннее содействие в расследовании других эпизодов противоправной деятельности задержанного". 

Джакели имеет польское гражданство. О главном аудиторе "Укрзализныци" в открытых источниках информации немного. По данным СМИ, он является владельцем нескольких компаний в Украине, которые занимаются оптовой торговлей древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Кроме того, он числится среди учредителей компании, которая занимается торговлей твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. Его также подозревали в лоббировании частных интересов.

В мае этого года пресса также писала, что Джакели не подал электронную декларацию, в отличие от своих заместителей.