kvpu.org.ua
Более 3,5 тысяч протестующих под Минздравом и Верховной Радой требуют не нарушать Конституцию и вернуть бесплатную медицину, не допустить закрытия медучреждений и сокращения врачей. Об этом заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец на брифинге в Верховной Раде, передавая депутатам "Манифест протеста".

Михаил Волынец сообщил, что власти должны отказаться от реформы на крови украинцев и вернуть бесплатную медицину в соответствии с Конституцией.

"Мы требуем от идеологов недореформ остановить закрытие больниц, прекратить эксперимент по созданию госпитальных округов, ввести мораторий на сокращение рабочих мест и прекратить издевательство над медиками. Украинцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь, а врачи – на достойные условия труда", – отметил организатор акции.

Протестующие, по словам Михаила Волынца, также требуют не ставить на голосование проект медицинской реформы и существенно повысить финансирование медицинской отрасли.

"Парламент должен немедленно внести изменения в госбюджет на 2017 год, предусмотрев средства на создание достойных условий труда медицинских работников и усиление их социальной защиты!" – подчеркнул организатор акции.

От имени украинских медицинских работников он озвучил требование отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун.

"Пока наши законные требования не будут выполнены, мы будем пикетировать Министерство здравоохранения", – резюмировал Михаил Волынец и передал депутатам "Манифест протеста".

Напомним, сегодня утром по инициативе профсоюзов Волынца более 3,5 тысяч протестующих начали акцию протеста под Минздравом против медицинской реформы.

Главный лозунг акции: "Остановить медреформу на крови!". Также протестующие держали плакаты: "Пока вы реформируюте, мы умираем", "Смерть не ждет реформ", "Минздрав – ты экономишь на жизнях украинцев" и другие.

Протестующие залили "кровью" здание Минздрава и дорожку, по которой прошла "Супрун" в виде смерти с косой. Таким образом был выражен протест против медицинской реформы "на крови", которую реализует Минздрав.