Reuters

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении командиру незаконного вооруженного формирования (НВФ) - "Добровольной народной дружины "Рубеж", которая была причастна к оккупации полуострова. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым сообщено о подозрении бывшему командиру незаконного вооруженного формирования "ДНД "Рубеж" в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям)", - говорится в сообщении.

Так, собранными следователями Главного управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым (с временной дислокацией в городе Херсон) доказательствами доказано, что этот командир НВФ в январе 2014 года создал на территории АР Крым не предусмотренное законом вооруженное формирование "Добровольная народная дружина "Рубеж" и в дальнейшем руководил им.

"Деятельность этой организации была направлена на изменение границ территории Украины и обеспечение проведения нелегитимного референдума в АР Крым относительно отсоединения полуострова от Украины и, как следствие, оккупации полуострова Российской Федерацией. В частности, члены незаконного вооруженного формирования, под руководством указанного лица, совершали действия по блокированию частей Вооруженных Сил Украины на полуострове и захват военных кораблей ВМС Украины", - отметили в прокуратуре.

Одновременно в суд подано ходатайство об избрании меры пресечения – содержании под стражей, получено разрешение на задержание и доставку в суд подозреваемого для рассмотрения ходатайства по существу.

Стоит отметить, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Ранее двум сотрудницам Мариупольского музея сообщили о подозрении в вывозе 52 картин музейного фонда в оккупированный Крым.