Прокуратура АРК начала уголовные производства по факту незаконного преследования Умерова

В прокуратуре отметили, что Умеров является патриотом Украины, который последовательно выступает против незаконной аннексии и оккупации Крыма Россией

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконного преследования заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, сообщили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре отметили, что Умеров является патриотом Украины, который последовательно выступает против незаконной аннексии и оккупации Крыма Россией, в связи с чем он и попал под репрессии самопровозглашенной власти полуострова.

Новости по теме: В Крыму будут судить задержанных в Бахчисарае крымских татар, – Умеров

Прокуратура начала уголовные производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины, в частности ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилья).

"Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" материалы вышеуказанных уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности", - отметили в прокуратуре АРК.

Напомним, сегодня заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову вручили подписку о невыезде. Так называемая "прокурор Крыма" Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. 

Новости по теме: Климкин о преследовании Умерова: Похоже, что оккупанты не остановятся, пока не арестуют всех крымских татар

11 мая в Бахчисарае начались массовые обыски в домах крымских татар. Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что после обыска были арестованы Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

Отметим, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...