Прокуратура АРК: Завод "Титан" с 2016 года уклоняется от уплаты экологического сбора

До 2016 года завод платил по сниженному тарифу из-за указания в документах более низкого класса отходов

Заместитель прокурора АРК Игорь Поночовный Крым.Реалии

Предприятие "Крымский титан", что в северной части оккупированного полуострова Крым, с 2016 года не платит материковой Украине экологический сбор. Об этом заявил зампрокурора АРК Игорь Поночовный, передает "Крым.Реалии".

Он заявил, что вот уже два года экологический сбор не выплачивается, а до этого предприятие платило по сниженному тарифу, так как указывало в документах более низкий класс отходов.

По факту было открыто уголовное производство по ст. 364 УК Украины.

"Служебные лица завода "Крымский титан" размещали на территории Херсонской области отходы, класс которых отличается от того, который они декларировали в документах и, соответственно, за который платили налоги в местный бюджет Херсонской области. Есть разные классы отходов, соответственно разные виды тарифов насчитываются за тот или иной класс отходов. "Крымский титан" декларировал один класс отходов, более низкий, на самом деле размещали отходы совсем другие, за которые тариф значительно выше, и недоплата в бюджет тоже была намного выше," - объяснил Поночовный.

Данные факты, отметил он, были установлены путем проведения судебных экспертиз. Кроме того, подсчитываются экономические убытки.

Как ранее сообщалось, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Завод по производству диоксида титана - филиал ООО "Титановые инвестиции" - полностью приостановит работу в воскресенье, 9 сентября.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Источник: Крым.Реалии

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров