Народный депутат Вадим Рабинович в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Прокуратура должна допросить итальянских журналистов, авторов фильма о событиях на Майдане в 2013/2014 годах, в котором говорится, что расстрелы производили граждане Грузии. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат Вадим Рабинович.

"Если за три с половиной года, где вся прокуратура, все суды, все, все у них в руках, - они не могут расследовать кто кого убивал на Майдане, - это означает, что-либо они не хотят этого делать, либо результаты расследования не удовлетворяют действующую власть. Никаких третьих вариантов я не вижу. Поэтому все в закрытом режиме, все непонятно. Я просил допросить итальянских журналистов, которые дали показание о том, что Саакашвили привозил сюда. Ну слушайте, этого тоже никто не делает," - отметил Рабинович.

Нардеп сообщил, что написал в прокуратуру депутатский запрос и там обязаны дать ответ. "В течении 15 дней, но они знаете, как делают? Они через 15 дней присылают, чтоб не попасть, не прятаться, бумагу, что "ваш запрос требует более тщательного расследования, мы пришлем", - рассказал он.

"На самом деле нам этот ответ нужен не просто из-за любопытства, нам надо понять всю историю, нам многое надо понять", - заявил Рабинович, отметив, что сам он не знает, участвовал ли Янукович лично в организации расстрелов на Майдане. "То, что его окружение участвовало, - я не сомневаюсь", - резюмировал нардеп.

Напомним, итальянские СМИ заявили, что нашли "грузинский след" в расстрелах на Майдане. Итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал фильм-расследование, в котором несколько людей, которые называют себя грузинами, утверждают, что в феврале 2014 г. принимали участие в команде снайперов на Майдане в Киеве, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Сюжет был показан в эфире одного из ведущих в Италии каналов – 5 канала, входящего во флагманский актив медиахолдинга Mediaset S. p.A. и принадлежащего бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони.

На опубликованном видео журналисты берут интервью у трех человек, которые представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили.

Люди, которые назвались грузинами, уверяют, что в момент самой острой фазы на Майдане входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании гостиницы "Украина", а также в Консерватории. Там же якобы были и граждане других стран, в частности литовцы.

Контактировал с грузинами якобы нардеп Сергей Пашинский. Он же отвел снайперов в Консерваторию. Сопровождали нардепа люди, которые якобы выдали наемникам оружие. "Надо было стрелять, чтобы создать хаос, беспорядок, панику. Не важно куда. Главное было – стрелять", - отметил один из грузин.

По их словам, в момент обострения противостояний на главной площади Киева его отряд получил приказ стрелять по всем – и по сотрудникам "Беркута", и по протестующим.

В ГПУ этот фильм уже прокомментировали и назвали фейком.