Прокуратура Крыма направила в суд обвинение в отношении украинки, которая организовала сбор подписей в поддержку Путина на выборах

Прокуратура считает, что подозреваемая способствовала признанию аннексии Крыма

Прокуратура АР Крым направила в Апелляционный суд Киева обвинительный акт в отношении гражданки Украины, руководителя крымского регионального отделения всероссийского общественного движения "Волонтеры победы" за организацию сбора подписей в поддержку Владимира Путина на незаконных выборах на территории аннексированного полуострова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. 

Женщину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. 

Как было установлено, женщина в начале 2018 года принимала участие в организации незаконного проведения выборов президента РФ на территории аннексированного Крыма. В частности, будучи руководителем крымского регионального отделения всероссийского общественного движения "Волонтеры победы", она организовала и проводила сбор подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом на пост президента РФ на выборах 2018 года.

Отмечается, что согласно российскому законодательству о выборах президента, сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата является официальной и обязательной процедурой.

"Таким образом, данная гражданка Украины, участвуя в официальной процедуре подготовки к незаконному проведению на временно оккупированной территории Украины выборов президента РФ, способствовала таким образом легализации деятельности оккупационных властей и признание аннексии Крыма, то есть совершала действия, направленные на изменение границ территории Украины и ее государственного границы", - говорится в сообщении.

Отметим, что 23 апреля на административной границе с аннексированным Крымом украинские правоохранители задержали женщину, которая на недавних выборах президента РФ на полуострове была "доверенным лицом" Владимира Путина. В прокуратуре отметили, что она, действуя в интересах РФ и всероссийской общественной неправительственной организации "Волонтеры Победы", организовала и проводила незаконный сбор подписей на полуострове в поддержку выдвижения Путина в президенты. 24 апреля женщине было сообщено о подозрении в госизмене.

Напомним, российские выборы президента РФ состоялись 18 марта 2018 года. Владимир Путин побил рекорд поддержки за все время участия в выборах президента, получив 56,2 млн голосов избирателей, или 76,66%, после обработки 99% протоколов. 

Голосование проходило и на территории оккупированного Крыма. МИД Украины неоднократно заявлял, что не признает результаты голосования на полуострове, а также призвал к этому международных партнеров. В ведомстве уточняли, что данный факт искажает результат в целом. 

Позже Европейский Союз (ЕС) не признал результатов голосования в оккупированном Россией Крыму на пост президента РФ и призвал изучить сообщения о нарушениях, которые поступали от международных наблюдателей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...