Комсомольская правда

Военная прокуратура начала досудебное расследование в отношении депутата Госдумы РФ и директора Института стран СНГ Константина Затулина. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Прокуратура подозревает Затулина в совершении преступлений против суверенитета Украины в период с февраля по март 2014 года.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 20.10.2015 по подозрению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и директора Института стран СНГ Константина Затулина в совершении в период февраля - марта 2014 уголовных правонарушений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, планированием, подготовкой, развязыванием и ведение магрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110; ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, по итогам досудебного расследования в суд будет передан обвинительный акт, а Затулин может быть осужден заочно.

"Постановлением следственного судьи Печерского районного суда г. Киева от 01.12.2017 удовлетворено ходатайство прокурора и предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования. После проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительный акт в отношении Константина Затулина будет передан в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение)", - заявили в прокуратуре.

Напомним, в августе 2016 года ГПУ обнародовала записи телефонных разговоров советника президента РФ Сергея Глазьева с Затулиным относительно подготовки так называемого референдума в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове. В частности говорилось, что Глазьев обсуждал с Затулиным финансирование акций по захвату госучреждений в украинских городах. 

Прокуратура также проводит в отношении Глазьева досудебное расследование в рамках этого же уголовного производства.