В суд направлено дело 5 участников группы, которая обманула вкладчиков банков на 6,5 млн грн

Следователи расследовали 471 эпизод преступной деятельности группы

В суд направлено дело 5 участников группы, которая за 2,5 года обманула вкладчиков банков на 6,5 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

В состав преступной группы входило пятеро организаторов, которые привлекли к своей деятельности 80 человек, в том числе и работников одного из банков. В течение более двух лет злоумышленники по поддельным документам присваивали средства, которые подлежали выплате вкладчикам обанкротившихся банков. Сейчас материалы уголовных производств направлены в суд.

В ходе следствия установлено, что с февраля 2014 года по август 2016 года участниками группы совершен 101 факт завладения денежными средствами. Кроме того, злоумышленники причастны к более 600 преступлений, связанных с подделкой документов реальных вкладчиков этих банков. В частности речь шла об использовании паспортов граждан Украины, справок о присвоении идентификационных номеров, нотариально удостоверенных доверенностей.

Также членам ОПГ следователи инкриминируют несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей, а также несанкционированные действия с информацией, которая в них обрабатывается.

Всего сотрудниками Нацполиции расследован 471 эпизод преступной деятельности. Следовательно 25 лицам сообщено о подозрении, пятерым из них с квалифицирующим признаком "совершение преступлений в составе преступной организации".

Кроме того, в марте этого года в суд передан обвинительный акт в отношении пяти организаторов и участников преступной организации, а также семи лиц, склоненных ими к совершению преступлений. Им инкриминируют 44 факта завладения средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выделенных для возврата вкладов вкладчикам двух банков. С этой целью были выделены 6,5 миллиона гривен.

В соответствии с санкцией ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации") Уголовного кодекса Украины, за совершение данного преступления подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Досудебное расследование по другим аналогичным фактам продолжается.

Напомним, в августе 2017 года правоохранители разоблачили преступную организацию, которая присвоила по меньшей мере 6,5 млн гривен Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...