Госпогранслужба

Прокуратура временно "засекретила" результаты спецоперации ГПСУ по "частной границе" на Закарпатье 16 ноября. Об этом в комментарии "Украинской правде" заявила пресс-секретарь военной прокуратуры Западного региона Украины Юлия Галущак.

По ее словам, прокуратура отчитается об итогах проведенной спецоперации позже.

"По решению прокурора мы со временем предоставим эту информацию. Не сейчас. Всю информацию, полную картину мы предоставим чуть позже. Она будет официально обнародована на сайте. Но все со временем", - заявила она.

Галущак лишь отметила, что силовики завершили спецоперацию на границе в течение дня.

"Спецоперация на самом деле завершилась еще в тот день. Были люди задержаны, им избирались меры предосторожности. Но полную картину и об арестованных лицах мы сообщим позже", - констатировала она.

Как сообщалось, 16 ноября правоохранители провели 100 обысков у возможных фигурантов незаконного захвата земель пограничной полосы в Закарпатской обл., а также у организаторов незаконного изготовления и распространения наркотиков. Позже СМИ сообщили о задержании более 20 человек, а также организатора "частной границы" - контрабандиста Горвата Аттилы, более известного по прозвищу "Доки".

В военной прокуратуре по итогам спецоперации лишь сообщили, что о подозрении было сообщено чиновнику Госгеокадастра.

Напомним, в октябре главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что 150 км украинской границы с Венгрией - "частные" и являются обычными земельными участками. По его словам, участок границы фактически находится в частных руках, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему.

Вскоре пресс-секретарь главы Закарпатской ОГА Ярослав Галас сообщил, что "частная граница" на Закарпатье также есть на границе со Словакией и Румынией. При этом, по словам представителя Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, земельные участки вдоль линии государственной границы оказались в частной собственности не только на Закарпатье на границе с Венгрией, но и во Львовской (Польша), Сумской, Черниговской и Харьковской областях (Россия). По его словам, эти земли планируют возвращать в собственность государства через суд.

Так называемая "частная граница" в Закарпатской обл. - это ряд земельных участков, выделенных в частную собственность сельскими советами Закарпатья в пределах преимущественно Береговского района. На этих землях якобы должны были заниматься сельским хозяйством, сажать кукурузу и разводить свиней. Но на самом деле эти земельные участки использовались как плацдарм для контрабанды. На них обустроили смотровые вышки, их контролировали представители "охотничьих" обществ или отрядов самообороны с оружием.

Речь идет о 134 га земли, а это 5 км вдоль линии границы. По разным версиям, к афере могут быть причастны не только местные чиновники, но и работники прокуратуры, которые тянули с оформлением соответствующих документов на пограничные земли, а также работники Госгеокадастра, которые разрешили оформить земельные участки в частную собственность.