Шахтер. Архивное фото
gazeta.zn.ua

Лисичанская местная прокуратура открыла уголовное производство по факту безосновательной невыплаты заработной платы горнякам шахты им. Капустина ГП "Лисичанскуголь" (по ч. 1 ст. 175 УК Украины), следователи проводят процессуальное руководство в рамках дела. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

"Расследованием установлено, что 16 июля 2017 горняки шахты им. Капустина ГП "Лисичанскуголь" после окончания первой смены не покинули рабочие места и начали забастовку. К шахтеров спустились заместители генерального директора, председатель профсоюза шахты им. Капустина, которые объяснили бастующим причины задержки невыплаты заработной платы и пообещали оказать содействие в решении этого вопроса", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе добавили, что на данный момент в шахте остались 36 рабочих, которых профсоюз обеспечивает продуктами питания, а на территории дежурит медицинский персонал. Работа шахты пока приостановлена. 

Санкция ч. 1 ст. 175 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до 2-х лет, или лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Напомним, что в Луганской области на шахте им. Капустина ГП "Лисичанскуголь" шахтеры начали забастовку из-за невыплаты заработной платы с 2015 года. После окончания первой смены шахтеры отказались подниматься на поверхность, а другие смены - спускаться. 

По состоянию на воскресение, 16 июля, в забастовке принимали участие 70 горняков. В понедельник, 17 июня, стало известно, что страйк проходит в двух шахтах - шахта им.Капустина и "Новодружеская".  По последним данным, под землей на шахте им.Капустина остается 31 горняк, а в "Новодружеской" -  21 шахтер.

Стоит отметить, что месячный фонд по зарплате на этой шахте составляет 32 млн грн, а задолженность составляет почти трехмесячный фонд (соответственно 96 млн грн).