Проработать 25 лет шеф-поваром, бросить все и начать варить сыр: Путь супругов из Мариуполя к собственной сырной империи

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать о предпринимателях и общественных деятелях Донбасса

  • сыровар Александр Шкатула из Мариуполя
    сыровар Александр Шкатула из Мариуполя 112.ua
  • сыровар Александр Шкатула из Мариуполя
    сыровар Александр Шкатула из Мариуполя 112.ua
  • жена сыровара Александра Шкатулы Елена Черкасова
    жена сыровара Александра Шкатулы Елена Черкасова 112.ua

Проработал 25 лет шеф-поваром, бросил все и решил варить сыр. Первый опыт – на собственной кухне два года назад. Так началась предпринимательская история Александра Шкатулы из Мариуполя.

Александр рассказывает, что он – самоучка, с химией в школе "не дружил", поэтому начал экспериментировать с сыроварением скорее на интуитивном уровне и перепробовал так целых 40 видов сыров.

В его холодильнике отстаивается около 300 кг сваренного сыра. Сейчас в ассортименте Александра – 16 видов сыров. Здесь и первые сваренные в собственной сыроварне головки, в частности тет-де-муан (в переводе – "голова монарха") по швейцарскому рецепту. Единственное отличие: швейцарский – из овечьего молока, которого в Донецкой области нет, везти из Западной Украины – не выгодно. Поэтому обходится сыродел сейчас коровьим, а также овечьей липазой.

"Если, дай бог, срастется и появится настоящее овечье молоко, то все, держись, Швейцария", – шутит Александр.

Предприниматель закупает молоко только у проверенных фермеров. Знает: если оно качественное, то из десяти литров получится примерно 1,2 кг сыра.

Сегодня у мужчины есть и специальная установка для сыроварения, и большой холодильник. А еще год назад о таком приходилось только мечтать. На то время у Александра была только идея. Поддержку он пошел искать на областном проекте по финансированию мелких предпринимателей. Написал бизнес-план и успешно его защитил. Однако проект не одобрили в Мариупольском горсовете, из бюджета которого должны были выделить половину средств – 180 тыс. грн. Пришлось дорабатывать свой план, переписывать его по нескольку раз. Деньги в конечном итоге мужчина получил. Правда, на несколько месяцев позже, чем те, кто защищал свои проекты в один день с ним.

На 360 тыс. грн гранта мужчина купил оборудование. Помещение, где теперь сыроварня, ремонтировал уже за свой счет, пришлось даже продать автомобиль. А когда говорил об этом знакомым, слышал только шквал критики, мол, и так ему государство сколько денег отвалило, а он еще и жалуется.

Сейчас Александр на критику не обращает внимания, а уверенно идет к своей цели. Магазин, где он с недавних пор продает собственный продукт, – одна из ступенек к ней.

"Мы готовы кормить нашей продукцией своих покупателей. Полезной, локальной", – говорит мужчина. Поэтому сыра теперь придется варить еще больше.

Супруги (а Александру во всем помогает жена – Елена Черкасова) планируют двигаться дальше – открыть кафе "Сыр", в котором все блюда содержали бы сыр.

Реализацией замысла занимается Елена, которая уже сейчас обдумывает бизнес-план и, по примеру своего мужа, хочет подать на грант. Если выиграет, обещает Мариуполю сырную империю Елены Черкасовой и Александра Шкатулы.

Мужчина признается, что самое тяжелое – это сделать первый осознанный шаг к собственному делу. Именно в этот период больше всего сомнений, переживаний и страха.

Жена соглашается с ним, что начинать всегда сложно, но надеется, что пример их семьи вдохновит других.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...