Протесты ветеранов в Сараево переросли в столкновения с полицией, есть пострадавшие

Ветераны добиваются принятия закона, который закрепит их права

Акция протеста с участием отставных военнослужащих, которая проходила в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, переросла в столкновения с полицией. Об этом сообщает Radio Slobodna Evropa.

Участники акции собрались у здания парламента и заблокировали центральные улицы Сараево. Сотрудники спецназа применили для усмирения протестующих слезоточивый газ.

Новости по теме: В Сараево поклонник ультра-консервативного ислама убил двоих боснийских военных и покончил с собой

Местное издание Nezavisne сообщает, что в процессе столкновений получили ранения около 50 ветеранов и четверо полицейских. Пять участников протеста были арестованы.

Адвокат Мирнес Айянович со ссылкой на главу Центрального полицейского управления сообщил, что дела двух из задержанных будут переданы прокуратуре. Им инкриминируют нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции.

Новости по теме: Финляндия полностью вывела свой миротворческий контингент из Боснии

Причиной протеста ветеранов стал закон о правах ветеранов и членов их семей, который власти Боснии и Герцеговины не могут утвердить. Ранее две палаты парламента уже проголосовали за него, но рассматривали разные редакции, а финальная версия не подготовлена до сих пор.

Ветераны требуют от депутатов собраться на заседание и принять единый законопроект.

Новости по теме: В Боснии и Герцеговине выступили за признание Косово, Сербия созывает совет нацбезопасности

Ранее сообщалось, что полиция разогнала участников антиправительственной акции протеста, которая проходит возле памятника Штефану чел Маре в Кишиневе (Молдавия).

Источник: Radio Slobodna Evropa

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...