Пучдемон отказался возглавить Каталонию и предложил другую кандидатуру

На пост главы Каталонии Пучдемон предложил депутата Кима Торра

DW

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон отказался возглавить регион и предложил вместо себя другую кандидатуру. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, если до 22 мая парламент Каталонии не определится с главой правительства, в регионе пройдут новые выборы. Сторонники независимости опасаются, что в таком случае они потеряют большинство в парламенте.

Отмечается, что Пучдемон предложил на пост главы Каталонии 55-летнего депутата Кима Торра.

Ким Торра - юрист и журналист, который активно выступает за независимость Каталонии от испанской короны. Также сообщается, что Торра является автором нескольких книг об истории Каталонии.

Отметим, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде.

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.

Ранее отстраненный глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о планах возглавить правительство мятежного испанского региона в изгнании - "Совет Республики", хотя за день до этого он отказался возглавить регион и призвал поддержать сепаратиста Жорди Санчеса. Позже Санчеса выдвинули на пост главы Каталонии.

Однако Конституционный суд страны постановил, что кандидат на пост главы Каталонии должен лично появляться в региональном парламенте в Барселоне. Жорди Санчес уже почти полгода находится в заключении.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...