Громадське радіо

Президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. Об этом сообщают "Вести".

Отмечается, что с соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря.

В ответ Путин заявил, что намерен обсудить предложения об обмене пленными с лидерами боевиков ОРДЛО. 

Как ранее сообщалось, в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы. Отметим, что Украина регулярно поднимает вопрос обмена пленными, однако представители Киева в Минской трехсторонней контактной группе заявляют, что боевики срывают этот процесс. 

По последним данным представителя Украины в ТКГ Ирины Геращенко, боевики ОРДЛО удерживают в заложниках 152 человека. Кроме того, около двух десятков граждан Украины находятся в заключении в России по политическим мотивам.

Новости по теме: Порошенко: Вопрос освобождения украинских заложников и политзаключенных будет одним из ключевых в рамках визита в США

Обмен пленными на Донбассе не проводился с декабря 2016 года.

Стоит также отметить, что российская сторона не признает себя стороной вооруженного конфликта на Донбассе, а высшее руководство страны заявляет, что не имеет влияния на боевиков. В то же время, украинские разведка и спецслужбы имеют многочисленные доказательства присутствия на Донбассе российских кадровых военных и подчинения местных боевиком именно военному и политическому руководству РФ.