RAB-тариф в конечном варианте должен привести к уменьшению тарифа на электроэнергию, – глава комитета ВР

"В конечном варианте RAB-тариф должен привести к уменьшению в целом тарифа на электроэнергию, но это также очень осторожный процесс, который должен контролировать и регулировать регулятор", – рассказал Александр Домбровский.

Введение RAB-регулирования позволит снизить потери электроэнергии в сетях, что в конечном итоге должно привести к уменьшению тарифов. Об этом сказал народный депутат, исполняющий обязанности главы комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский в комментарии "Сегодня", сообщают "Факты".

"Мы увеличиваем капитальные инвестиции, начинаем модернизировать наши распределительные системы, а это приведет к тому, что мы уменьшим расходы, мы повысим их (систем, – ред.) надежность. Будет не 20%, как сегодня, по электрическим сетям – они будут существенно меньше. В конечном варианте RAB-тариф должен привести к уменьшению в целом тарифа на электроэнергию, но это также очень осторожный процесс, который должен контролировать и регулировать регулятор", – рассказал Александр Домбровский.

Вместе с тем директор энергетических программ центра имени А. Разумкова Владимир Омельченко отметил, что нововведение позволит поставщикам электричества провести модернизацию устаревших сетей и распределительных станций, большая часть из которых отслужила свой срок.

"Улучшится надежность энергопоставок для населения. Население будет уверено в том, что получит электрическую энергию без проблем", – подчеркнул эксперт.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т.д.), и стимулирование эффективности расходов, которые распределяют компании (поставщики).

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский Союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров