Из открытых источников

Нацсовет по ТВ, который проводит конкурс на получение лицензий на свободный общенациональный канал цифрового вещания, должен отдать лицензию коммерческому телеканалу, который несет правду людям. Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил лидер партии "За життя" Вадим Рабинович.

"Мне все равно, кому дадут лицензию, кроме канала "Рада". Я не понимаю, почему государству надо создавать очередное государственное телевизионное образование, при том, что есть "УТ-1", которое никто не смотрит, есть еще там у них, - никто не смотрит, поэтому сегодня еще 120 млн, которые уйдут от пенсионеров, от социальных программ на поддержание вот этого канала, не нужно ни Украине, ни украинцам. Я еще раз обращаюсь к нашей Нацраде не идти на поводу этого, отдать лицензию какому-то коммерческому телеканалу, каналу, который несет правду людям", - сказал он.

Как сообщалось, информационное агентство "112 Украина" участвует в конкурсе на получение лицензий на свободный общенациональный канал цифрового вещания. Конкурс объявил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Формат - информационный.

Всего 5 телеканалов претендуют на место в мультиплексе МХ-5, которое освободил телеканал "Винтаж" - это "112 Украина", "Ньюзван", "Плюс-Плюс", "Рада", "Гравис-Кино". По условиям конкурса, лицензию на всеукраинское вещание может получить тот телеканал, у которого не менее половины от общего объема контента составляет доля социально важных программ.

Лицензии телеканала "112 Украина" в течение почти четырех лет являются источником конфликта со стороны Нацсовета по вопросам телевидения, который 26 раз отказал группе компаний в переоформлении лицензий, ссылаясь на различные причины, в то же время переоформляя лицензии прямым конкурентам "112 Украина".