Народный депутат Вадим Рабинович в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Народный депутат Вадим Рабинович призвал вызвать на допрос в ГПУ журналистов итальянского "5 канала", авторов фильма-расследования, в котором несколько человек, называющих себя грузинами, утверждают, что в феврале 2014 г. принимали участие в команде снайперов на Майдане в Киеве, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Такое заявление политик сделал в эфире телеканала "112 Украина".

"Есть факт, заявление. Прокуратура должна что сделать? Вызвать их на допрос! Сказать: "Друзья, вы подтверждаете или нет?" - считает политик.

Рабинович возмутился, что при наличии тысячи свидетелей за три года по делам Майдана наказан только один человек. "Если хотят расследовать –расследуют", - подчеркивает он. А вот затягивают следствие, по его мнению, если либо нечего расследовать, либо "боятся результатов".

"Я не верю, что за три года нельзя раскрыть то, где тысячи свидетелей, тысячи фактов... Я не знаю, правы или не правы эти итальянцы, но расследовать мы это должны", - резюмировал политик.

Напомним, несколько дней назад итальянские СМИ заявили, что нашли "грузинский след" в расстрелах на Майдане.

Итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал фильм-расследование, в котором несколько людей, которые называют себя грузинами, утверждают, что в феврале 2014 г. принимали участие в команде снайперов на Майдане в Киеве, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Сюжет был показан в эфире одного из ведущих в Италии каналов – 5 канала, входящего во флагманский актив медиахолдинга Mediaset S. p.A. и принадлежащего бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони.

На опубликованном видео журналисты берут интервью у трех человек, которые представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили.

Люди, которые назвались грузинами, уверяют, что в момент самой острой фазы на Майдане входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании гостиницы "Украина", а также в Консерватории. Там же якобы были и граждане других стран, в частности литовцы.

Контактировал с грузинами якобы нардеп Сергей Пашинский. Он же отвел снайперов в Консерваторию. Сопровождали нардепа люди, которые якобы выдали наемникам оружие. "Надо было стрелять, чтобы создать хаос, беспорядок, панику. Не важно куда. Главное было – стрелять", - отметил один из грузин.

По их словам, в момент обострения противостояний на главной площади Киева его отряд получил приказ стрелять по всем – и по сотрудникам "Беркута", и по протестующим.

В ГПУ этот фильм уже прокомментировали и назвали фейком.