Рада освободила от уплаты налога пенсии до 10,74 тыс. грн

Для пенсий, превышающих 10,74 тыс. грн, ставка налога составит 18% на сумму превышения

Верховная Рада Украины (ВРУ) освободила от уплаты налога пенсии как для работающих, так и для неработающих пенсионеров в размере до 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (до 10 тыс. 740 грн). За соответствующий правительственный законопроект №4542 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий" во втором чтении и в целом проголосовали 274 народных депутата.

В то же время для пенсий, составляющих более 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, ставка налога составит 18% на сумму превышения данного размера. Согласно закону, за основу берется размер прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года. По состоянию на 1 января 2016 г. прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составлял 1074 грн. Таким образом, максимальный размер пенсии, не подлежащей налогообложению, с момента вступления в силу принятого закона составит 10 тыс. 740 грн.

Новости по теме: Кабмин возобновил выплату пенсий 90 тыс. переселенцам

Напомним, 19 мая парламент принял данный законопроект в первом чтении за основу.

Ранее Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2016 год" (относительно социальных стандартов и объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий)", которым с 1 декабря 2016 г. повысил социальные стандарты. В частности, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц будет составлять 1544 грн, месячная минимальная заработная плата – 1600 грн.

Напомним, 27 апреля 2016 г. Кабмин одобрил законопроекты об отмене налогообложения пенсий и повышении соцстандартов, а 29 апреля документы были зарегистрированы в Раде.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...