Рада планирует отменить налогообложение пенсий

Также парламент поддержал подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре

Верховная Рада Украины (ВРУ) намерена освободить пенсии от налогообложения. За соответствующий правительственный законопроект №4542 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий" в первом чтении за основу проголосовали 307 народных депутатов.

Также парламент 278 голосами поддержал подготовку документа ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Стоит отметить, что вместе с законопроектом Кабмина нардепы рассмотрели шесть его альтернатив. После долгой дискуссии было решено ставить на голосование правительственный вариант, однако было заявлено, что при подготовке ко второму чтению в нем будут учтены предложения альтернативных документов.

Так, глава налогового комитета Рады Нина Южанина отметила, что законопроект №4542 предусматривает освобождение от налогообложения как невысоких, так и сверхвысоких пенсий (30-50 тыс. грн). "Мы ко второму чтению доработаем его так, чтобы сохранить справедливость и оставить налогообложение для сверхвысоких пенсий", - подчеркнула депутат.

Также в ходе дискуссии парламентарии предложили отменить налог на пенсии для работающих пенсионеров (как это предусмотрено альтернативным законопроектом №4542-4 авторства нардепа от Радикальной партии Юрия-Богдана Шухевича).

Новости по теме: Продан рассказала, чего не хватает правительственному законопроекту об отмене налогообложения пенсий

Как сообщалось ранее, сегодня, 19 мая, парламент принял закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2016 год" (относительно социальных стандартов и объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий)", которым с 1 декабря 2016 г. повысил социальные стандарты. В частности, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц будет составлять 1544 грн, месячная минимальная заработная плата – 1600 грн.

Напомним, 27 апреля 2016 г. Кабмин одобрил законопроекты об отмене налогообложения пенсий и повышении соцстандартов, а 29 апреля документы были зарегистрированы в Раде.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...