banner banner banner

Рада разрешила Нацсовету по ТВ без предупреждения штрафовать телеканалы за призывы к перевороту

За соответствующий законопроект №4815 во втором чтении и в целом проголосовали 236 народных депутатов

Глава Нацсовета по ТВ Юрий Артеменко Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины (ВРУ) разрешила Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет по ТВ) штрафовать телеканалы независимо от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения. За соответствующий законопроект №4815 во втором чтении и в целом проголосовали 236 народных депутатов.

Согласно этому документу, который вносит правки в закон "О телевидении и радиовещании", Национальный совет может принять решение о взыскании штрафа, независимо от применения к нарушителю санкций в виде предупреждения, исключительно в случае совершения телерадиоорганизациями таких нарушений, как призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения.

Новости по теме: Комитет рекомендовал Раде принять закон о процедуре применения штрафов Нацсоветом по ТВ

Также вводится четкая процедура определения размера штрафных санкций для телерадиоорганизаций и их применения Нацсоветом по ТВ. Так, расчет размеров штрафов будет осуществляться в соответствии с начисленным размером лицензионного сбора лицензиату за выдачу лицензии, не учитывая условий (уменьшение/увеличение), действующим на момент принятия Нацсоветом решения о наложении штрафа.

Кроме того, предусмотрена возможность непосредственного наложения штрафных санкций за нарушение норм законодательства с целью избежания негативных последствий для общества и государства.

Отметим, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко в ходе обсуждения законопроекта потребовал отставки главы Нацсовета по ТВ Юрия Артеменко и переизбрания состава регулятора, обвинив его в содействии деятельности пророссийских СМИ в Украине. "Я настаиваю на отставке главы Нацсовета по вопросам телерадиовещания и переизбрании всего состава Нацсовета, которые сегодня крышуют сепаратистов и выполняют заказ", - сказал Ляшко.

В свою очередь народный депутат от "Народного фронта", глава комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар после принятия закона в комментарии журналистам пояснила, что документ вводит эффективную процедуру применения Нацсоветом штрафных санкций к телерадиоорганизациям.

"Если раньше у нас существовала четкая процедура - предупреждение, второе предупреждение и дальше уже непродление лицензии, то теперь у нас штраф. Телекомпания говорит: "Ладно, мы признаем, это была ошибка, мы заплатили штраф". Если в течение года это нарушение не повторяется, тогда этой ошибки как будто не было, она отменяется. То есть это мягкое регулирование, но быстрое и эффективное. Почему? Люди хотят, люди требуют, они говорят: "На нашем телевидении много беспредела, почему нет реакции?". А реакция – это отобрание лицензии и наступление на свободу слова, или то, что зовется общественным порицанием. Сейчас это будет очень конкретное мероприятие. Оплатите штраф в бюджет Украины, украинским пенсионерам, признайте это ошибкой и не допускайте в будущем. Это пример для других телеканалов", - заявила Сюмар.

Новости по теме: КСУ продолжил рассматривать представление относительно полномочий Нацсовета по ТВ в части штрафов

Глава профильного комитета пояснила, что, согласно принятому закону, по каждому нарушению определены суммы штрафов, которые в зависимости от нарушения варьируются в диапазоне 5 - 25% от лицензионного сбора. При этом штраф в размере 25% предусмотрен только за такие нарушения, как призывы к сепаратизму, пропаганда войны, насильственной смены государственного строя.

"Если мягкое нарушение, то налагается штраф. Есть формат, когда налагается штраф 25% и выносится предупреждение с перечнем нарушений... Но в условиях информационной агрессии против Украины мы должны понимать, что не должны допускать очень многих вещей на украинском телевидении, которые сегодня есть", - подчеркнула Сюмар.

Ранее сообщалось о том, что в Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается установить обязательную долю передач новостей на украинском языке не менее 75% от общей продолжительности всех новостных передач с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>