Из открытых источников

На рассмотрение Верховной Рады подали законопроект № 7006 о добровольной пожарной охране (ДПО). Инициаторы - нардеп от фракции Радикальной партии Сергей Мельничук и представитель "Блока Петра Порошенко" Игорь Побер.

Законопроект предусматривает создание добровольной пожарной охраны физическими (минимум тремя) или юридическими лицами для предотвращения пожаров и для их тушения на волонтерских началах. Предлагают создавать пожарные дружины для терробщин с численностью населения до 25 тыс., а пожарные команды - при населении 25-100 тыс.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) должна организовать обучение добровольцев, координировать их действия при тушении огня, оказывать медпомощь непрофессиональным пожарным и контролировать готовность кандидатов к выполнению заданий.

А вот тот, кто создал добровольную пожарную команду или дружину, приобщает добровольцев к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечивает всем необходимым, проводит тренировки, обеспечивает доступ к объектам повышенной опасности для обследования на соответствие планам локализации и ликвидации последствий аварий и проч. Добровольную пожарную охрану нужно зарегистрировать, а до того она не имеет права выполнять свои функции.

Касательно обеспечения всем необходимым. Добровольная пожарная команда должна располагаться в пожарном депо, рассчитанное минимум на один выезд и один резервный автомобиль (или приспособленные для пожаротушения технические средства, укомплектованные пожарно-техническим оборудованием по установленным нормам).

Новости по теме: Спасать по-новому. Что принесет очередная реформа ГосЧС

Добровольная пожарная команда может подразделяться на разряды: первый – с круглосуточным дежурством караула добровольцев; второй – с круглосуточным дежурством добровольцев в качестве водителей пожарных автомобилей; третий – когда все добровольцы из числа дежурного караула находятся на работе/учебе или дома.

Добровольные пожарные дружины также разделяются на категории:

  • первой категории - обеспечиваются пожарными депо, пожарными автомобилями или другой техникой, приспособленной для тушения пожаров;
  • второй категории - пожарными мотопомпами и первичными средствами для тушения пожаров;
  • третьей категории обеспечиваются только первичными средствами для тушения пожаров (огнетушителями, покрывалами из негорючего материала, ящиками с песком, пожарными ведрами, лопатами, баграми, ломами, топорами).

Пожарные-добровольцы и ГосЧС должны сотрудничать, причем добровольцы прежде всего должны приступить к ликвидации чрезвычайной ситуации и оказанию помощи людям до того момента, пока прибудут профессиональные спасатели.

Добровольная пожарная охрана может создаваться как общественная организация или юрлицо (местная, всеукраинская или международная - зависит от охвата и самоопределения). Членами добровольной пожарной охраны могут быть добровольные пожарные, члены дружин юных пожарных в возрасте от 10 до 18 лет, сторонники и почетные члены. Добровольные пожарные должны платить членские взносы (сторонники - тоже, но в задекларированном размере).

Если добровольцы принимают участие в тушении огня (безвозмездно!), то члены дружин юных пожарных - нет, они только изучают теорию и распространяют информацию о предотвращении возгораний. Однако такое членство приравнивается к участию в ДПО (а оно в свою очередь предоставляет преференции при получении пенсии).

Новости по теме: Киевляне требуют выпустить тираж календарей с пожарными для продажи

Добровольные пожарные должны прибывать по вызову не более чем за 10 минут. В случае вызова в рабочее время или во время учебы доброволец должен предупредить руководство и срочно поехать тушить огонь или ликвидировать последствия другого ЧП.

Закон не предусматривает оплаты труда для пожарных-добровольцев, однако предусматривает ряд льгот. В частности, в случае участия в ДПО в течение 25 лет человек получает право на надбавку при получении пенсии (согласно рассчету по состоянию на сейчас - в размере 328 грн). Кроме того, на работе пожарному-добровольцу должны предоставлять дополнительный отпуск с сохранением зарплаты. Продолжительность зависит от стажа в добровольной пожарной охране: до 5 лет – 5 дней; от 5 до 15 лет – 10 дней; от 15 до 25 лет – 15 дней в год. Есть и другие льготы.

Финансирование добровольной пожарной охраны осуществляется за счет членских взносов пожарных-добровольцев, а кроме того - инвесторов, государства и тому подобное. В частности, пожарная охрана со статусом юрлица имеет право дотации и субсидии из Госбюджета, местных бюджетов, государственных целевых фондов, а также льготного долгосрочного государственного кредитования по соответствующей бюджетной программе и погашения за счет бюджетных средств 50% от суммы обязательств. Также в областных, городских, сельских и поселковых бюджетах ежегодно должны предусматриваться расходы на содержание ДПО в объеме не менее 75% от потребности добровольной пожарной охраны.

Напомним, в настоящее время Гражданский кодекс содержит упоминание о том, что у субъектов хозяйствования, отнесенных к сфере управления соответствующих центральных органов исполнительной власти, образуются государственные пожарно-спасательные подразделения для обеспечения ведомственной пожарной охраны.