Раде предлагают ввести уголовную ответственность за посредничество в подкупе

Законопроектом № 4358 предлагается дополнить Уголовный кодекс соответствующей статьей

Фото из открытых источников

Верховной Раде Украины (ВРУ) предлагают ввести уголовную ответственность за посредничество в подкупе. Об этом говорится в законопроекте № 4358, опубликованном 1 апреля 2016 г. на сайте украинского парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в Уголовном кодексе Украины 1960 г. посредничество во взяточничестве было выделено в отдельный состав преступления, предусмотренный статьей 169. Так, под посредничеством во взяточничестве подразумевалась передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя предмета взятки. Действия посредника квалифицировались, исходя из того, в чьих интересах, на чьей стороне и по чьей инициативе он действовал – того, кто давал, или того, кто получал взятку.

"С принятием нового Уголовного кодекса Украины 2001 г. отдельная статья, которая предусматривала ответственность за посредничество во взяточничестве, была исключена. Такое решение в пояснительной записке к этому законопроекту обосновывалось тем, что "такие действия (посредничество во взяточничестве) наказываются как пособничество в более тяжком преступлении – даче взятки". Однако указанные выше соображения нельзя считать обоснованными. Ведь не во всех случаях деятельность посредника охватывается институтом соучастия (в том числе и действиями пособника)", - говорится в пояснительной записке.

Новости по теме: В Донецкой обл. осудили подполковника налоговой милиции за взятку в 300 тыс. грн

В связи с этим законопроектом № 4358 предлагается ввести новую статью в Уголовном кодексе Украины – "Посредничество в подкупе". Так, посредничество в подкупе должностного лица юридического лица частного права (то есть посредничество в предложении, обещании, передаче и получении неправомерной выгоды) предлагается наказывать штрафом от 50 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. В то же время наказание за посредничество в подкупе должностного лица юрлица публичного права более жесткое – штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

В том случае если посредником в подкупе выступило должностное лицо юрлица публичного права (например, госслужащий), согласно тексту законопроекта, ему грозит штраф от 500 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Новости по теме: Чиновника "Киевпасстранса" задержали на взятке в 1,7 тыс. долларов

Ранее сообщалось о том, что военные Государственной пограничной службы Украины в 2015 г. совершили 125 уголовных правонарушений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров