Радиационный фон в Киеве и Чернобыле остается на безопасном уровне, - ГНТЦ ЯРБ

Площадь пожара локализована до 3 га

Радиационный фон в Киеве остается в пределах нормы. Об этом сообщает пресс-служба ГНТЦ ЯРБ.

"В результате пожара в зоне отчуждения 5 июня и перевода ситуации в статус чрезвычайной специалисты ГНТЦ ЯРБ провели измерения показателей радиационного фона в г. Киеве и получили следующие результаты: 1. В период расчетного максимума радионуклидов техногенного происхождения Сs-137, Am-241 в воздухе в г. Киева не обнаружено; 2. Радиационный фон в местах проведения измерений находится в пределах нормы (от 0,1 до 0,15 мкЗв/ч)", - сообщили представители центра.

Отмечается, что измерения проводились с использованием мобильной лаборатории RanidSonni путем прокачки воздуха (60 м³) через аэрозольный фильтр и последующим измерением фильтра на спектрометре. Отбор проб воздуха осуществлялся по адресу: ул. Василия Стуса, 35-37, с 19:15 до 20:30.

Также сообщается, что облако от места возгорания по состоянию на вечер 5 июня двигалось на север, в направлении Белоруссии и России. На данный момент направление ветра снова меняется, мониторинг радиационного состояния продолжается.

Согласно информации ГосЧС, по состоянию на 12:00 радиационный уровень в Киеве составлял 11 мкР/час при безопасном уровне до 30 мкР/час. Безопасный уровень сохраняется также в Чернобыле (32 мкР/час при безопасных показателях до 50 мкР/час) и на промышленной площадке ЧАЭС (51,6 мкР/час при безопасном уровне до 140 мкР/час).

Возгорание лесного массива удалось локализовать до площади в 3 га. При этом открытого огня нет, однако наблюдается тление в двух очагах - тлеет лесная подстилка, трава, поваленные деревья и пни.

К работам по тушению пожара привлечены 150 человек личного состава и 35 единиц техники, в том числе пожарная авиация - самолеты Ан-32П и вертолет Ми-8.

Напоминаем, 5 июня в Чернобыльской зоне произошло возгорание сухой травы, которое распространилось на лесной массив на площади в 10 га. К утру 6 июня его удалось сократить до 5 га.

Правоохранители в качестве одной из версий причин возгорания рассматривают поджог - на месте пожара были обнаружены факелы.

Источник: ГосЧС Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...