Раскопки на Почтовой площади продолжат с использованием новой технологии, - КГГА

В мэрии отметили, что продолжение раскопок не повлияет на завершение первой очереди реконструкции развязки

Работы по проведению раскопок древней улицы на Почтовой площади будут продолжены. Соответствующее решение принято на заседании рабочей группы по урегулированию вопросов, связанных с завершением археологических исследований и музеефикацией находки на Почтовой площади. Об этом заявила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, сообщает пресс-служба мэрии.

По словам директора Центра археологии Киева Михаила Сагайдака, в связи с потеплением и набуханием грунтов необходимо изменить технологию археологических работ, ведь открытый способ, который использовался до этого времени, стал опасным для археологов.

Специалисты-строители предложили в дальнейшем использовать новый метод выполнения работ Top-Down, предусматривающий установление несущих конструкций и плиты перекрытия объекта. Это позволит безопасно продолжить осуществлять археологические работы, музеефицировать найденные артефакты, а также параллельно завершать реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади.

Новости по теме: Кириленко выступает за доступ граждан к раскопанному на Почтовой площади фрагменту древнего Киева

"Благодаря использованию такой технологии мы сможем не только сохранить уникальные находки на Почтовой площади, но и избежать опасности смещения под время археологических исследований и строительных работ. При этом продолжение археологических раскопок никоим образом не повлияет на завершение первой очереди реконструкции развязки на Почтовой площади", - заверила Старостенко.

Напомним, что в Киеве в ходе реконструкции Почтовой площади на большой глубине был обнаружен целый фрагмент улицы средневекового города. Фрагмент был раскопан во время регламентных археологических работ, предварявших строительство торгового центра между Речным вокзалом и Владимирским спуском. На глубине около 7,5 метров были раскопаны фрагменты древних строений и предметы быта. Археологам удалось обнаружить несколько венцов сруба и частокол.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...