Народный депутат Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Разборки между силовыми структурами являются следствием падения экономики. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Политик прокомментировал разбирательства в суде, связанные с коррупционным скандалов вокруг сына главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова Александра. По мнению Вилкула, слишком рано говорить о виновности или невиновности Авакова-младшего, но он сомневается в том, что разбирательство доведут до конца.

"Я не верю, что что-то из этого всего будет. Давайте вспомним самые резонансные истории, - начиная с того, когда на заседании Кабмина арестовали министра МЧС, через пару дней выпустили, уже три года прошло, - все, никто ничего не помнит. Одеяло клетчатое Насирова, - вся страна смотрела, рвали рубашки", - припоминает политик.

Причинами же активизации антикоррупционной борьбы Вилкул видит нехватку ресурсов. "Разборки между силовыми структурами, когда друг друга обвиняют, - это очень печально. Это следствие того, что экономика падает, денег все меньше и меньше и украсть они могут все меньше и меньше, ресурсов мало", - убежден политик.

Решением такой ситуации Вилкул видит досрочные выборы и смену власти.

Напомним, 31 октября НАБУ пришло с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру. Следственные действия продолжаются в рамках расследования в отношении рюкзаков, которые МВД закупило в конце 2014 - в начале 2015 года.

Впоследствии детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Александра Авакова, бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина по подозрению в растрате более 14 млн грн. Вскоре правоохранители сообщили им о подозрении. По решению суда Александра Авакова отпустили под личное обязательство.

В июле 2015 года ГПУ начала уголовное производство по закупкам рюкзаков для Нацгвардии. Как сообщил журналист Роман Бочкала, Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Позже на YouTube появилось видео якобы разговоров экс-заместителя министра Сергея Чеботаря и человека, похожего на сына министра внутренних дел Александра Авакова. Там двое мужчин обсуждают поставки рюкзаков для подразделений МВД, при этом в кабинете якобы Чеботаря находится еще один человек.

В МВД заявили, что информация относительно незаконных сделок во время закупки рюкзаков является недостоверной и ее цель - дискредитация ведомства.