banner banner banner

Разоружать ДУК ПС никто не планировал, это недоразумение, - Рычкова

Рычкова считает, что "Правый сектор" воспринял учения как угрозу

Униан

Разоружать Добровольческий украинский корпус ДУК "Правый сектор" никто не планировал. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила помощник министра обороны Украины Татьяна Рычкова, сообщает "Интерфакс-Украина".

Рычкова назвала, сложившуюся ситуацию "страшным недоразумением".

"Относительно того, что их собирался кто-то разоружать, - абсолютно нет. И это все играет не на руку нашему государству, когда идет такая дезинформация. Разоружать их никто не собирался. Часть подразделений проводит учения, часть подразделений идет на ротацию, и Вооруженные силы Украины не обязаны называть эти части, кого и где они ротируют, и какой маршрут они прокладывают", - сказала Рычкова.

Новости по теме: "Правый сектор" заявляет об обещании со стороны ГШ снять блокаду с базы ДУК в течение трех дней

По ее словам, "Правый сектор" воспринял эти учения как угрозу, потому что Вооруженные силы "подошли на восемь километров к лагерю, остановились, сделали временный лагерь, и возникла совершенно естественная реакция".

Рычкова отметила: "Это все просто какое-то страшное недоразумение. Мы сегодня собрались с Дмитрием (Ярошем, – ред.), мы всю ночь общались, забрала его, мы поехали с ним вместе, проехали по блокпостам, познакомили всех комбатов с комбатами, общались с ними целый день".

В свою очередь спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко считает, что данная ситуация возникла "на уровне среднего звена". "Приняли решение на уровне, наверное, комбата или командира роты, не больше, но высшее руководство не было поставлено в известность, и сейчас этот вопрос вышел на высший политический уровень, к сожалению", - сказал он.

По словам Лысенко, сейчас по всей территории Украины, практически на всех полигонах проходят учения, отрабатывается взаимодействие в составе подразделений с теми, кто был призван во время четвертой волны мобилизации. "Они сейчас завершают эти учения и отбывают на передовую, чтобы занять там рубежи, и в резервных районах. Поэтому проведение учений не является какой-то секретной информацией. Учения идут ежедневно. Это не просто какие-то отдельные учения в Днепропетровской области", - сказал он.

Новости по теме: В АП пообещали ускорить процесс вхождения ДУК "Правый сектор" в состав Минобороны

Лысенко также высказал мнение, что если учения проводились, "Правый сектор" должен вливаться в состав Вооруженных сил Украины, и "они как минимум должны быть предупреждены об этих учениях, как максимум – привлечены к этим учениям".

Накануне о блокировании базы ПС на своей странице в Facebook сообщил начальник штаба 5-го отдельного батальона ДУК Александр Карась. Позже лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт между "Правым сектором" и бойцами ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды.

Позже в Генштабе сделали заявление касательно происходящего у базы ПС: якобы  в Днепропетровской области проходят учения, а сообщения в СМИ, которые появляются в этой связи - это подталкивание к провокациями в канун майских праздников. А в штабе АТО заявили, что ситуация с блокированием базы "Правого сектора" спровоцирована третьей стороной

Сегодня представители "Правого сектора" вышли к АП с предупредительной акцией. Они требовали объяснений от главнокомандующего касательно причины блокирования базы ДУК в Днепропетровской области. В результате этого, как рассказали в "Правом секторе", произошел разговор по телефону между лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем и президентом Украины Петром Порошенко. Порошенко заверил, что разоружать "Правый сектор" никто не будет, а процесс вхождения ДУК в состав Минобороны будет ускорен.

Кроме того, выяснилось, что никто из представителей власти не знает, кто дал приказ окружить базу "Правого сектора". Вечером в ПС сообщили, что в Генштабе им пообещали снять блокаду с базы в течение трех дней. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>