Остап Семерак. Фото из архива.
Из открытых источников

На заседании руководящего комитета по подготовке Национальной стратегии обращения с отходами представлено окончательную редакцию документа, над которым почти год работали три министерства при поддержке GIZ и ЕБРР. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Мы вышли на финальную версию этого документа. Далее - решение Кабмина и наработка необходимой законодательной базы. Документ базируется на европейских директивах, которые Украина обязалась имплементировать в рамках Соглашения об ассоциации, и учитывает практические наработки стран ЕС по решению проблем с отходами всех видов: бытовыми, строительными, электронными, с/х и другими", - отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Новости по теме: В Волынской обл. обнаружили 4 фуры со львовским мусором, пытавшиеся выгрузить отходы в лесу

По словам министра, документ предусматривает введение экономики замкнутого цикла, минимизацию образования отходов, а также возможность использовать их как вторичное сырье.

"Обращение с отходами - почти теневой сектор экономики. Это неприемлемо. Стратегия предусматривает введение новых правил. Мусороперерабатывающие заводы и сортировочные линии в Украине появятся только по прозрачности рынка, когда можно прийти вложить средства в строительство мусороперерабатывающего завода или сортировочной линии и законно работать, чтобы вернуть свою инвестицию", - подчеркнул Семерак.

Новости по теме: Экскурсия по мусоркам Львова: Где в городе не вывозят отходы. Фотоотчет

Он добавил, что темпы реализации реформы напрямую зависеть от активности органов местного самоуправления и территориальных общин.

Ранее сообщалось о том, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины начало инвентаризацию свалок в Украине. В частности была разработана интерактивная карта свалок и полигонов.