"112 Украина"

Разрыв дипломатических отношений с Россией должен регулироваться отдельным документом и не являться частью законопроекта о реинтеграции Донбасса. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

По словам Луценко, данная инициатива должна быть представлена в отдельном документе, а поправки в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса не достаточно.

"Вопрос разрыва дипломатических отношений может регулироваться отдельным законом, отдельной процедурой, а не одной поправкой для того, чтобы попиарились на этом вопросе чисто патриотические силы", - заявил она.

Луценко добавила, что крайне важно, чтобы в соответствующем документе была четко определена работа государственных органов и функционирование участка границы с Россией.

"Это должен быть совсем другой закон, и если законодатели, которые внесли в предложенную президентом стратегию, видят такую возможность, пусть они предложат отдельный закон. Это не может быть одна строчка в два предложения. Это должен быть закон, это должна быть прописана процедура, как действуют те или иные органы, открываем-закрываем границы и очень много процедурных вопросов. Это не вопрос закона о реинтеграции Донбасса", - констатировала она.

Напомним, что российская газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

Позже Винник заявил, что не вносил в законопроект об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией, но намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права.

В свою очередь нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук утверждает, что соответствующая поправка существует, однако подана она была нардепами от "Укропа".