Разыскивается герой: Кого сватали в ГПУ вместо Шокина

Шумиха вокруг возможного увольнения главы ГПУ длится уже почти месяц

Разыскивается герой: Кого сватали в ГПУ вместо Шокина
Фото из открытых источников

Шумиха вокруг возможного увольнения главы ГПУ длится уже почти месяц

Пока Верховная Рада никак не решится рассмотреть отставку генпрокурора Виктора Шокина, он успел отгулять отпуск и выйти на работу. Шумиха вокруг персоны нынешнего и кандидатур будущего главы ГПУ длится уже почти месяц, после того, как президент Петр Порошенко внес в парламент представление на увольнение генпрокурора. 

Одной из самых обсуждаемых кандидатур на преемника Шокина стал лидер фракции БПП Юрий Луценко. Первым об этом заговорил народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой. По его словам, в Администрации президента во время ночного совещания договорились, что Луценко будет и.о. генпрокурора.

"Яценюк уйдет сам. Премьером будет Гройсман. Спикером - Бурбак. И.о. генпрокурора (назначат первым заместителем, а генерального - просто не будет) - Юрий Луценко", - отметил Лозовой.

Сам Луценко назвал эти заявления бредом. "Очевидно, Лозовой не имеет других занятий, кроме фантазий, кто с кем проводит вечернее время", - отметил он.

www.novostimira.com.ua

Сегодня нардеп Игорь Луценко сообщил в Facebook детали беседы с однофамильцем, которого сватали на должность главы ГПУ. Юрий Луценко заявил, что у него нет юридического образования, и к тому же его не возьмут, "потому что ему нельзя ставить задачи "фас" и "стоп".

О кандидатуре Луценко говорил и глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев. По его словам, члены комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обсуждают возможность назначения либо Юрия Луценко, либо главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского

Последний довольно расплывчато прокомментировал это заявление.

"У меня есть работа, тяжелая, ответственная, не менее ответственная, чем должность генерального прокурора, потому что, по моему глубокому убеждению, территориальная целостность Украины и вообще развитие Украины зависит от того, каким образом будет развиваться Донецкая область. Если бы мне президент предложил должность генерального прокурора, то я бы сказал скорее "нет", чем "да". Но, откровенно, такого предложения мне никто не делал", - сказал Жебривский.

112.ua

Лучший для власти кандидат на должность генерального прокурора Украины – это первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук, считает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Юрий Севрук joinfo.ua

"Я думаю, что лучшим вариантом для Петра Алексеевича и администрации был бы вечный исполняющий обязанности господин Севрук, который, практически, является тем же Шокиным, только хуже. Если не ошибаюсь, есть ограничения в 30-дневный срок, когда должен быть избран новый генпрокурор, и какое-то решение КСУ, но была бы воля Петра Алексеевича, то это был бы исполняющий обязанности Севрук", - заявил Шабунин.

Народный депутат от БПП Игорь Побер "по секрету" сообщал, что в кресло генпрокурора может сесть нынешний глава СБУ Василий Грицак.

"Открою секрет, идут в кулуарах разговоры больше о господине Грицаке, который на сегодня возглавляет СБУ. Но это информация, скажем так, неофициальная, но так говорят, что Генпрокуратуру может возглавить господин Грицак", – сказал он.

Глава СБУ Василий Грицак. Архивное фото. Фото из открытых источников

Среди претендентов называли и замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе, но он сам в интервью "Украинской правде" заявил, что не имеет желания возглавить Генеральную прокуратуру. "Нет, мне это не надо. Я понимаю, что в Украине много талантливых людей и можно найти человека, который не работал в системе, который является талантливым юристом или хорошим управленцем", - пояснил прокурор.

Глава СБУ Василий Грицак. Архивное фото. Фото из открытых источников

Едва ли не единственным человеком, который согласился возглавить ГПУ, оказался начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк. Кроме того, за его назначение выступило Межфракционное объединение "Еврооптимисты". Плюс на сайте президента зарегистрирована соответствующая петиция, которая пока собрала 200 подписей. 

"Это большая ответственность, которую я осознаю. Единственное, что могу сказать, что у меня есть желание отстаивать закон, и конечно должность генпрокурора это позволяет в большей степени. Я высказал свое мнение, что готов честно и профессионально выполнять свои обязанности на любой должности, если это должность генпрокурора, то буду там", - сказал Горбатюк.

112.ua

Среди кандидатур на пост главы ГПУ неожиданно обнаружилась и украинская летчица Надежда Савченко. На сайте президента зарегистрировали соответствующую петицию, которая набрала 379 подписей из 25 тыс. необходимых.

Нельзя исключать и того, что Шокин останется на своем посту. В ГПУ утверждают, что голосов за его отставку в парламенте не наберется. Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности сегодня одобрил отставку Шокина, а сам генпрокурор на заседание не пришел.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>