Референдум о переименовании Македонии назначен на 30 сентября

Проведение референдума откроет Скопье дорогу к вступлению в НАТО

Парламент Македонии принял решение провести референдум об изменении названия страны 30 сентября 2018 года. Об этом сообщает агентство Meta.

Как сообщается, за решение отдали голоса 68 депутатов. Голосов против не было - представители оппозиционной партии VMRO-DPMNE не явились на заседание.

Уточняется, что оппозиция предложила две поправки, однако они были отклонены парламентом из-за отсутствия на заседании инициаторов.

На референдуме, который состоится осенью, гражданам страны предложат ответить на вопрос "Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?". Если ответ населения будет положительным, Македония сменит название на Республика Северная Македония.

Напомним, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Македония будет приглашена к переговорам о вступлении в НАТО сразу же после окончательного разрешения вопроса с переименованием страны. Столтенберг заявил, что недавнее соглашение страны с Грецией об изменении названия на Северную Македонию и конец многолетнего спора было "историческим соглашением, которое предоставляет историческую возможность" для Скопье вступить в НАТО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...