Открытый источник

Зарплата новых государственных служащих при Министерствах будет начинаться от 50 тысяч гривен. Об этом сегодня в ходе круглого стола сообщил глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, передает "РБК-Украина".

"Учитывая ответственность, особые ожидания от этих людей, должна быть создана соответствующая мотивация и зарплата должна быть конкурентной на рынке. Те расчеты, которые у нас есть совместно с Министерством финансов, я скажу средние, потому что зависит от стажа и некоторых других моментов, но в целом мы можем говорить, что руководитель директората будет иметь заработную плату в районе 70 тыс. гривен, руководитель экспертной группы в директорате - немного больше 60 тыс. и государственный эксперт, который работает в директорате, - в районе 50 тыс. гривен", - сказал Ващенко.

При этом, как отметил глава агентства, заработные платы будут расти у всех госслужащих.

В то же время, по словам заместителя государственного секретаря Кабинета министров Украины Татьяны Ковтун, правительство намерено принять необходимые нормативно-правовые акты для запуска отбора 16 августа. Начало отбора состоится 1 сентября. Таким образом первые назначения новых госслужащих могут начаться с 1 ноября.

Всего на реализацию реформы госслужбы, как отметил глава Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот, ЕС намерен выделить 100 млн евро.

Напомним, 10 декабря Верховная Рада приняла закон о государственной службе. Он вступил в силу с 1 мая 2016 года. Также Кабинет министров Украины определил процедуру проведения конкурса на занятие вакантной должности госслужащего.