Рекомендуемые платежи за газ не обязательны, - Национальный энергорегулятор

Если у потребителя есть долг по таким платежам, это не повод прекращать газоснабжение

Некоторые поставщики включают в платежки за газ "рекомендуемый платеж" с указанием срока, однако его оплата не обязательна, ведь потребитель должен платить только за принятый газ согласно договору. Об этом говорится в письме Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 26 декабря 2017 года.

В письме подчеркивают, что потребитель должен оплачивать стоимость принятого природного газа в размере, сроках и порядке, предусмотренных договором.

Тем временем "рекомендуемый платеж", который некоторые поставщики включают в платежки, не обязателен. В личных кабинетах в Интернете его неуплата не может отображаться, как задолженность (отрицательное значение баланса). Кроме того, неуплата "рекомендованного платежа" не может быть основанием для прекращения газоснабжения.

В письме также напомнили, что пеня за просроченный платеж за коммунальные услуги будет назначаться с начала 2019 года, ведь только тогда вступают в силу соответствующие нормы закона "О жилищно-коммунальные услуги".

Новости по теме: "Кредитная игла" МВФ: Власти – облегчение, народу – долговое ярмо

Напомним, недавно Верховная Рада приняла закон, которым отсрочила обязательную установку счетчиков на газ и уточнила, что счетчики не обязательно должны быть общедомовыми.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...