Из открытых источников

Постепенный отказ от российской кинопродукции привел к тому, что стало более востребованным отечественное кино. Еще четыре года назад для Украины была нормой премьера около десяти фильмов за год, но сегодня такое количество киноновинок уже неприемлемо.

Понимают это не только рядовые украинцы, которым внезапно стало нечего смотреть на больших экранах или по телевизору, но и власти. Так, в прошлом году при поддержке государства в прокат вышло рекордное за все 26 лет независимости Украины количество отечественных фильмов – 30 кинолент.

Как отметил президент Петр Порошенко в одном из своих выступлений, это еще не ренессанс украинского кино, но это неплохое начало, и курс на развитие отечественной киноиндустрии будет продолжаться, несмотря на вооруженный конфликт на Донбассе. Конечно, предпочтение, по словам главы государства, будет отдаваться патриотическому кино, а не фильмам ужасов.

В этом году ожидается, что число национальных кинопремьер еще возрастет, ведь финансовая поддержка отечественной киноиндустрии была увеличена до 500 млн грн, что является также рекордной сумой расходов из госбюджета на эту сферу.

Если верить премьер-министру Владимиру Гройсману, за девять месяцев 2017 года на большие экраны вышло уже более 20 украинских фильмов, а до конца года, по прогнозам Госкино, должно выйти еще до десятка.

"Уже известно, что их будет возможно больше. Это говорит о том, что нам приходится переносить премьеры части фильмов уже на первую половину следующего года, чтобы наши картины не конкурировали друг с другом", - сообщил журналистам во время одного из брифингов глава Госкино Филипп Ильенко.

Соответственно планка на 2018 год поднимается еще более высокая.

Как известно, финансирование из госбюджета на производство национального кино уменьшаться не будет и составит предварительно также 500 млн грн, но вполне вероятно, что изменятся некоторые правила игры на рынке кинопродукции в связи с тем, что накануне парламентарии одобрили освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость производство национальных фильмов и озвученных на украинском языке иностранных кинолент до 1 января 2023 года, а также отменили на аналогичный период пошлину на ряд товаров, без которых производство кино проблематично.

Это дает уверенность в том, что она станет преодолимой.

Очень трудно представить все новинки 2017-2018 годов, но однозначно самыми ожидаемыми до конца года остаются:

"Стремглав" Марины Степанской

Это психологическая драма. В центре сюжета киноленты любовь двух молодых людей. Действие происходит в современной Украине. Катя была участницей Майдана, где познакомилась со своим женихом, немецким фотожурналистом. Антон – музыкант, который учился в Швейцарии, но вернулся оттуда с алкогольной зависимостью, которую лечил под Киевом. Судьбы этих двух 27-летних украинцев пересеклись, и все изменилось...

Примечательно, этот фильм был представлен к участию в отборе на выдвижение фильма от Украины на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Выход в прокат запланирован на 9 ноября.

"Предел" Петра Бебьяка

Словацко-украинский триллер. В основе сюжета лето 2007 года за несколько месяцев до вступления Словакии в Евросоюз. Здесь показана жизнь на границе между двумя странами в этот период со всеми перипетиями, коррупционными схемами и поборами.

Выход в прокат запланирован на 16 ноября.

"Давай, танцуй" Александра Березаня

Первый украинский молодежный танцевальный экшен. Сюжет фильма довольно традиционный для подобных кинолент. Парень Никита едет в столицу на турнир по танцам, чтобы выиграть деньги на лечение брата (семью героя преследует злой рок – у большинства мужчин проблемы с ногами). Но сделать это удается довольно непросто. Судя по трейлеру, зрителей ожидают интересные дэнс-батлы с крупицей юмора.

Выход в прокат запланирован на 23 ноября.

"Киборги" Ахтема Сеитаблаева

Военная драма, основанная на реальных событиях. Фильм представляет собой историю об украинских военных, защитниках донецкого аэропорта, которых прозвали "киборгами". В частности, рассказывается о двух неделях тяжелой жизни охранников ДАПа, стратегически важного объекта для Украины во время войны на Донбассе.

Выход в прокат запланирован на 6 декабря.

"Бобот" Максима Ксенды

Фантастически-приключенческий фильм. В центре сюжета киноленты 12-летний мальчик Вадим, который оказывается в другом мире, "зажатый" между двумя потусторонними силами. От последних ему предстоит спасти весь мир, но для начала он должен преодолеть личные страхи, ненависть и равнодушие.

Выход в прокат запланирован на 17 декабря.

"Брама" Владимира Тихого

Мистический триллер по мотивам пьесы Павла Арье "В начале и конце времен, или Баба Прися". В ленте показана жизнь семьи (Бабы Приси, ее дочери Славы и внука Вовчика), которая проживает в зоне отчуждения. У них довольно спокойная, хотя местами и фанстическая, жизнь. Но однажды Баба Прися получает послание об ужасной катастрофе, которая очень скоро их ожидает.

Мировая премьера запланирована на 28 ноября. В Украине фильм обещают выпустить в прокат до конца 2017 года.

Также рекомендуем обратить внимание на фильмы, которые летом, как и "Стремглав" Марины Степанской, были представлены к участию в отборе на выдвижение фильма от Украины на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Это "Война химер" Анастасии и Марии Старожицких, "Dzidzio Контрабас" Олега Борщевского, "Живая" Тараса Химича, "Никита Кожемяка" Манука Депояна, "Уровень черного" Валентина Васяновича (выдвинут на "Оскар"), "Червоный" Заза Буадзе и "Чужая молитва" Ахтема Сеитаблаева.

Новости по теме: Украина вступает в борьбу за "Оскар": Какие отечественные фильмы претендуют на самую престижную кинопремию мира