Решение Вселенского патриархата по Украине приведет к страшнейшему расколу в православном мире, - Новинский

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский в эфире "112 Украина". 12.10.2018 112.ua

Решение Вселенского патриархата по Украине приведет к страшнейшему расколу в православном мире. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

"Я считаю, что событиями вчерашнего дня Вселенский патриарх перешел все мыслимые и немыслимые границы. Он присвоил себе право единолично вершить судьбы православия. Это приведёт к страшнейшему расколу в православном мире. И уже в ближайшее время наверняка будет разорвано всяческое общение Русской церкви и УПЦ с Константинопольским патриархатом", - заявил он.

Новинский считает, что Патриарх Варфоломей "не имел никакого права реабилитировать Филарета", поскольку анафема на последнего была наложена церковью другого патриархата. "Это первый случай в истории, он нарушает абсолютно все церковные законы… Менять эти законы может только Вселенский собор, Вселенскому патриарху никто не давал права это делать, он хочет стать Восточным Папой, единолично решать судьбы всего православного мира. Это не примет ни одна церковь", - убежден политик.

Последствием событий 11 октября в Стамбуле Новинский считает разрыв отношений православных церквей с Константинополем. "Никто не одобряет действия Вселенского патриарха. Накануне Вселенский патриарх обращался по вопросу предоставления автокефалии Украинской церкви ко всем поместным церквям. Я точно знаю, что абсолютно все поместные церкви дали свое негативное отношение в письменном виде и передали это Вселенскому патриарху", - резюмировал он.

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров